Autore |
Messaggio |
Vento
Iscritto il: 17/02/2013, 13:57 Messaggi: 8
Formazione: SCIENZE FORESTALI E DELL'AGRICOLTURA
|
Ciao, per qualsiasi informazione per quanto riguarda questa particolare razza dell'appennino laziale chiedete pure. Mi permetto di creare l'argomento perchè nel forum questa razza è inesistente e mi piacerebbe mettere a disposizione la mia modesta conoscenza della razza per chiarire eventuali dubbi e/o far conoscere questa razza a chi non la conosce ancora e magari dare qualche consiglio a chi la vorrebbe allevare.
|
25/02/2013, 23:14 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68830 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Dovrebbe essere una denominazione locale della razza Apulo-Calabrese: http://www.agraria.org/suini/calabrese.htm
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
26/02/2013, 9:03 |
|
|
Vento
Iscritto il: 17/02/2013, 13:57 Messaggi: 8
Formazione: SCIENZE FORESTALI E DELL'AGRICOLTURA
|
caro marco , ti dirò che ci sono molte teorie riguardo la provenienza di questa razza e sicuramente la tua si avvicina alla realtà; è pur vero che questa razza è considerata autoctona dagli enti preposti , e pertanto è iscritta ai registri della comunità europea con il nome di '' maiale nero dei monti lepini '' o '' maiale nero della sabina ''. rimane però la verità della somiglianza con l'apulo-calabrese che , comunque , rafforza la tua teoria
CON GRANDE STIMA E RISPETTO NEI TUOI CONFRONTI Vento
Allegati:
download.jpg [ 11.34 KiB | Osservato 4794 volte ]
|
26/02/2013, 13:24 |
|
|
pische
Iscritto il: 17/05/2011, 17:41 Messaggi: 177
|
Ciao Vento volevo sapere se è una razza con alta produzione di lardo. Saluti
|
28/02/2013, 10:53 |
|
|
Vento
Iscritto il: 17/02/2013, 13:57 Messaggi: 8
Formazione: SCIENZE FORESTALI E DELL'AGRICOLTURA
|
Caro pische, questa razza non produce un elevatissma quantità di lardo, o almeno non come una cinta senese (il 10/15%in meno), ma il suo lardo è comunque molto apprezzato in tutt' italia ed anche all' estero. saluti
|
01/03/2013, 20:02 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve Vento, potresti postare qualche foto dei particolari della razza, nella foto vediamo degli esemplari puri o sono un incrocio? Grazie mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
02/03/2013, 10:00 |
|
|
muli
Iscritto il: 12/01/2012, 18:05 Messaggi: 142
|
ciao,ci sono allevamenti nelle zone di frosinone?qual' è il costo di questi maiali al kg?
|
02/03/2013, 13:41 |
|
|
Vento
Iscritto il: 17/02/2013, 13:57 Messaggi: 8
Formazione: SCIENZE FORESTALI E DELL'AGRICOLTURA
|
Ciao Muli, in totale franchezza ti devo dire che non so se ci sono allevamenti di questa razza nella zona di Frosinone e/o dintorni , ma se hai disponibilità di spostarti un po posso metterti in contatto con un' azienda della provincia di Rieti. Il prezzo si aggira attorno ai 5 euro/kg per i piccoli tra 20 e 30 kg e i 4 euro/kg per gli esemplari di 100 kg (se parliamo di animali da allevare). a presto.
saluti.
|
03/03/2013, 22:06 |
|
|
Vento
Iscritto il: 17/02/2013, 13:57 Messaggi: 8
Formazione: SCIENZE FORESTALI E DELL'AGRICOLTURA
|
Ciao mfCarpentieri , queste sono le foto degli esemplari puri
Allegati:
download (1).jpg [ 10.7 KiB | Osservato 4679 volte ]
download.jpg [ 16.98 KiB | Osservato 4679 volte ]
|
03/03/2013, 22:23 |
|
|
Rasoterra
Iscritto il: 14/11/2012, 13:11 Messaggi: 7
|
Ciao Vento, Mi occupo di salumi per una rivista. Vorremmo inserire uno speciale sul suino nero. Esiste un consorzio o un ente di tutela del suino nero dei monti Lepini da contattare per un'eventuale intervista o comunque un approfondimento? Grazie
|
29/07/2013, 10:44 |
|
|