Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

maiale magro

15/06/2011, 23:00

Ciao a tutti, sono Fiamma della sezione conigli.
Scusate l'intrusione ma sapreste consigliarmi la razza e l'alimentazione adatta per fare un maiale magro da utilizzare solo per carne? Salvo ovviamente la soprassata, il buristo e un poche di salsicce.
Vorrei prenderlo piccolo ad Agosto e farlo arrivare intorno ai 140-150 chili.
Abito nel Chianti.
Grazie per le risposte Fiamma

Re: maiale magro

16/06/2011, 0:28

Ciao fiamma,
se vuoi fare un suino leggere ti consiglio di non superare i 120Kg, per la razza ti devi orientare verso le razze migliorate, Landrace per esempio, oppure un incrocio di esse, Large White X Landrace.
Saluti Francesco

Re: maiale magro

16/06/2011, 12:11

Altrimenti è ottima la "Pietrain", ma ha lo svantaggio che potresti avere qualche difficoltà nel farne soppressate perché la carne è soggetta a rischio PSE...ma per la sola carne è una delle più indicate...

Re: maiale magro

16/06/2011, 14:44

Max scusa l'ignoranza cos'è la PSE e perchè il pietrain ne è più sensibile?

Re: maiale magro

16/06/2011, 15:18

AlbertoMas ha scritto:Max scusa l'ignoranza cos'è la PSE e perchè il pietrain ne è più sensibile?

PSE è una sigla inglese che sta a significare Pale Soft Essudative...praticamente carni che vanno incontro ad un difetto "post-mortem" che le potrebbe rendere troppo pallide, soffici e acquose, con conseguenti problemi per un' eventuale stagionatura...la razza Pietrain, come tante altre razze, è a rischio...un altro motivo per i quali si scelgono razze come la Landrace e la Large White per la produzione del suino pesante da salumi è proprio quello che queste razze sono "PSE esenti" (nel caso della large white) o "a basso rischio" (la Landrace Italiana)

Re: maiale magro

16/06/2011, 18:30

Grazie dei consigli :!:
Quindi la razza più adatta è la Landrace od il suo incrocio.
Mi dispiace per la razza in via di estinzione ma almeno al primo tentativo voglio andare sul sicuro.
L'alimentazione che gli darei è quella solita fatta di farine di mais, favette, orzo più pan secco scarti di verdura e frutta, castagne e ghiande oppure ne esistono varianti per far venire la carne più magra :?:
Se al mattino lo levo dal suo recinto e lo "parcheggio " con una catena sotto ad una quercia le ghiande dovrebbe mangiarsele da solo o mi ritrovo trascinata per boschi e valli :?:
Grazie e ciao Fiamma

Re: maiale magro

16/06/2011, 20:57

La razza pietrain, è stata ripulita dal gene della pse,nessun allevatore di questa razza in purezza oggi si permetterebbe di avere
soggetti con problemi.
Per Fiamma, per favore il maiale alla catena, proprio no, abitualo bene e vedrai che non si allontanerà molto, altrimenti recinto
elettrificato per semplificare, se vuoi carne magra se dai energia come mais, ghiande, pane, tieni alto anche le proteine, quindi
fave o soia, o piselli.
Consiglio un paio di suini , in compagnia è meglio. Ciao

Re: maiale magro

16/06/2011, 23:31

Ok grazie Marco mi hai tranquillizzato perchè mi piacerebbe in un futuro breve tenere anche una scrofa Pietrain forse da acquistare qui in Portogallo da quell'allevatore che hai già visitato. (E' sicuro, no? ;) ).
Ciao

Re: maiale magro

17/06/2011, 1:49

marco62 ha scritto:La razza pietrain, è stata ripulita dal gene della pse,nessun allevatore di questa razza in purezza oggi si permetterebbe di avere
soggetti con problemi.
Per Fiamma, per favore il maiale alla catena, proprio no, abitualo bene e vedrai che non si allontanerà molto, altrimenti recinto
elettrificato per semplificare, se vuoi carne magra se dai energia come mais, ghiande, pane, tieni alto anche le proteine, quindi
fave o soia, o piselli.
Consiglio un paio di suini , in compagnia è meglio. Ciao

Non sapevo che la razza fosse stata "ripulita" dal rischio PSE...c'è sempre da imparare in questo forum :P . Ad oggi segnali razze "a rischio"?
Rispondi al messaggio