Ciao a tutti, sono Fiamma della sezione conigli. Scusate l'intrusione ma sapreste consigliarmi la razza e l'alimentazione adatta per fare un maiale magro da utilizzare solo per carne? Salvo ovviamente la soprassata, il buristo e un poche di salsicce. Vorrei prenderlo piccolo ad Agosto e farlo arrivare intorno ai 140-150 chili. Abito nel Chianti. Grazie per le risposte Fiamma
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: maiale magro
16/06/2011, 0:28
Ciao fiamma, se vuoi fare un suino leggere ti consiglio di non superare i 120Kg, per la razza ti devi orientare verso le razze migliorate, Landrace per esempio, oppure un incrocio di esse, Large White X Landrace. Saluti Francesco
Altrimenti è ottima la "Pietrain", ma ha lo svantaggio che potresti avere qualche difficoltà nel farne soppressate perché la carne è soggetta a rischio PSE...ma per la sola carne è una delle più indicate...
AlbertoMas ha scritto:Max scusa l'ignoranza cos'è la PSE e perchè il pietrain ne è più sensibile?
PSE è una sigla inglese che sta a significare Pale Soft Essudative...praticamente carni che vanno incontro ad un difetto "post-mortem" che le potrebbe rendere troppo pallide, soffici e acquose, con conseguenti problemi per un' eventuale stagionatura...la razza Pietrain, come tante altre razze, è a rischio...un altro motivo per i quali si scelgono razze come la Landrace e la Large White per la produzione del suino pesante da salumi è proprio quello che queste razze sono "PSE esenti" (nel caso della large white) o "a basso rischio" (la Landrace Italiana)
Grazie dei consigli Quindi la razza più adatta è la Landrace od il suo incrocio. Mi dispiace per la razza in via di estinzione ma almeno al primo tentativo voglio andare sul sicuro. L'alimentazione che gli darei è quella solita fatta di farine di mais, favette, orzo più pan secco scarti di verdura e frutta, castagne e ghiande oppure ne esistono varianti per far venire la carne più magra Se al mattino lo levo dal suo recinto e lo "parcheggio " con una catena sotto ad una quercia le ghiande dovrebbe mangiarsele da solo o mi ritrovo trascinata per boschi e valli Grazie e ciao Fiamma
La razza pietrain, è stata ripulita dal gene della pse,nessun allevatore di questa razza in purezza oggi si permetterebbe di avere soggetti con problemi. Per Fiamma, per favore il maiale alla catena, proprio no, abitualo bene e vedrai che non si allontanerà molto, altrimenti recinto elettrificato per semplificare, se vuoi carne magra se dai energia come mais, ghiande, pane, tieni alto anche le proteine, quindi fave o soia, o piselli. Consiglio un paio di suini , in compagnia è meglio. Ciao
Ok grazie Marco mi hai tranquillizzato perchè mi piacerebbe in un futuro breve tenere anche una scrofa Pietrain forse da acquistare qui in Portogallo da quell'allevatore che hai già visitato. (E' sicuro, no? ). Ciao
marco62 ha scritto:La razza pietrain, è stata ripulita dal gene della pse,nessun allevatore di questa razza in purezza oggi si permetterebbe di avere soggetti con problemi. Per Fiamma, per favore il maiale alla catena, proprio no, abitualo bene e vedrai che non si allontanerà molto, altrimenti recinto elettrificato per semplificare, se vuoi carne magra se dai energia come mais, ghiande, pane, tieni alto anche le proteine, quindi fave o soia, o piselli. Consiglio un paio di suini , in compagnia è meglio. Ciao
Non sapevo che la razza fosse stata "ripulita" dal rischio PSE...c'è sempre da imparare in questo forum . Ad oggi segnali razze "a rischio"?