Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

macellazione

13/12/2010, 19:40

salve,vorrei sapere se si puo macellare il propio maiale nella propia stalla senza portarlo nel mattataio; e se si come devo procedere.

Re: macellazione

13/12/2010, 19:50

Già vista questa discussione?
suini-f19/come-abbatere-un-suino-t10739.html
Marco

Re: macellazione

13/12/2010, 20:22

grazie si pero volevo sapere anche se si devono fare delle procedure cioe dei documenti prima di macellare.si deve dicharare e se si come grazieeeeeeeeeee

Re: macellazione

14/12/2010, 18:45

Ciao Sfracellu,
la miglior cosa da fare è chiedere alla propria ASL, alla sezione veterinaria, perché le norme cambiano da ASL a ASL.
Saluti Francesco

Re: macellazione

15/12/2010, 19:03

Giusto Francesco.
In Toscana bisogna pagare un bollettino di 15.90 Euro e poi recarsi alla ASL di competenza per ufficializzare la richiesta e ricevere due moduli (Allegato 9 e Nulla osta del Servizio Veterinario) che devono essere portati al veterinario ufficiale dopo l'uccisione del maiale per l'ispezione del V quarto.
Deve essere portato infatti tutto il tratto digerente, dalla lingua al fegato, cuore e reni compresi, per l'individuazione di eventuali parassiti e per l'esame della trichinella, parassita che può attaccare anche l'uomo (zoonosi).
In genere c'è un giorno alla settimana dove tale veterinario - tra novembre e febbraio - si reca a turno in molte macellerie del paese con orari specifici, er facilitare tali operazioni, quindi non è sempre necessario recarsi "in città" per fare tutto a norma di legge.
Dopodichè...buon appetito!!!
Jacopo
Rispondi al messaggio