grazie si pero volevo sapere anche se si devono fare delle procedure cioe dei documenti prima di macellare.si deve dicharare e se si come grazieeeeeeeeeee
Giusto Francesco. In Toscana bisogna pagare un bollettino di 15.90 Euro e poi recarsi alla ASL di competenza per ufficializzare la richiesta e ricevere due moduli (Allegato 9 e Nulla osta del Servizio Veterinario) che devono essere portati al veterinario ufficiale dopo l'uccisione del maiale per l'ispezione del V quarto. Deve essere portato infatti tutto il tratto digerente, dalla lingua al fegato, cuore e reni compresi, per l'individuazione di eventuali parassiti e per l'esame della trichinella, parassita che può attaccare anche l'uomo (zoonosi). In genere c'è un giorno alla settimana dove tale veterinario - tra novembre e febbraio - si reca a turno in molte macellerie del paese con orari specifici, er facilitare tali operazioni, quindi non è sempre necessario recarsi "in città" per fare tutto a norma di legge. Dopodichè...buon appetito!!! Jacopo