Salve o un dubbio che mi "tormenta" devo macellare una scrofa e fare naturalmente degli insaccati,allo stato attuale ho lasciato due maialetti allla srofa in maniera che non perdendo il latte non entri in calore,secondo voi può essere un problema a livello di qualità per la carne che la scrofa produca ancora del latte? sarebbe meglio staccarla dai suinetti così facendo perderebbe il latte e poi farla subito coprire in modo da nn entrare più in caldo per la macellazione?
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: MACELLARE Sì O MACELLARE NO
14/01/2013, 20:23
non sono esperta di macellazione, ma se la stacchi dai maialini entrerà in calore dopo 4-6 giorni ca. Puoi sempre aspettare che gli passi e macellarla entro 20 giorni ( il calore ritorna ciclicamente dopo 21 giorni).
Ciao Milli sei stata molto gentile e ti ringrazio per l interessamento e la relativa risposta,ero già a conoscenza dei tempi del caldo,la mia domanda è se il fatto che la scrofa ha ancora il latte è un problema nel senso che potrebbe compromettere qualcosa nella carne da lavorare (tipo se la carne lega o cmq cosa comporta questa situazione) ? grazie ancora aspetto altre risposte dato che ho intenzione di macellare gli ultimi giorni di gennaio
Scusate,credo di essermi spiegato abbastanza bene ma non capisco perchè continuate ancora a non rispondere a quello che vi ho chiesto.. Comunque risp prima a voi,allora la scrofa allatta da un mese e 1/2 e sta bene credetemi,non ha perso peso perchè da mangiare non le manca,ma mettiamo il caso che anche se avesse perso peso io la vorrei macellare ugualmente,ora sapreste dirmi se è un problema lavorare la carne dato che l animale produce ancora il latte..? Cioè provo ad essere più chiaro,c è differenza tra la carne di una scrofa non in lattazione e nemmeno in calore con la carne di una scrofa in lattazione? se si quale e cosa comporta nella trasformazione per gli insaccati? Scusatemi ancora
mfCarpentieri ha scritto:Ma se sta allattando ! avrà perso peso, prima falle recuperare tonicità, poi penserai alla macellazione. Saluti mf
Mi sembra ovvio !
ReTarquinio[/quo Allora ripeto di peso non ha perso niente e anche se vi sembrerà strano stà meglio di quando non aveva ancora i maialetti perchè l alimentazione gli è stata data per farla rimanere in forma (cmq da 20 giorni ha solo 2 suinetti di una 20ina di kg l uno) ma mettiamo il caso che abbia perso peso e non è in forma o tonica come dite voi e produce ancora latte,questo fattore comporta dei problemi alla carne per trasformarla in salumi oppure non arreca nessun tipo di problema?