Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/01/2025, 1:27




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
MACELLARE Sì O MACELLARE NO 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 16/11/2010, 14:16
Messaggi: 79
Località: gallura (sardegna)
Rispondi citando
Salve o un dubbio che mi "tormenta" devo macellare una scrofa e fare naturalmente degli insaccati,allo stato attuale ho lasciato due maialetti allla srofa in maniera che non perdendo il latte non entri in calore,secondo voi può essere un problema a livello di qualità per la carne che la scrofa produca ancora del latte? sarebbe meglio staccarla dai suinetti così facendo perderebbe il latte e poi farla subito coprire in modo da nn entrare più in caldo per la macellazione?


14/01/2013, 17:37
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
non sono esperta di macellazione, ma se la stacchi dai maialini entrerà in calore dopo 4-6 giorni ca. Puoi sempre aspettare che gli passi e macellarla entro 20 giorni ( il calore ritorna ciclicamente dopo 21 giorni).

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


14/01/2013, 20:23
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/11/2010, 14:16
Messaggi: 79
Località: gallura (sardegna)
Rispondi citando
Ciao Milli sei stata molto gentile e ti ringrazio per l interessamento e la relativa risposta,ero già a conoscenza dei tempi del caldo,la mia domanda è se il fatto che la scrofa ha ancora il latte è un problema nel senso che potrebbe compromettere qualcosa nella carne da lavorare (tipo se la carne lega o cmq cosa comporta questa situazione) ? grazie ancora aspetto altre risposte dato che ho intenzione di macellare gli ultimi giorni di gennaio


14/01/2013, 20:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao Mariotex,
da quanti giorni sta allattando?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


15/01/2013, 18:13
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ma se sta allattando ! avrà perso peso, prima falle recuperare tonicità, poi penserai alla macellazione.
Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


15/01/2013, 19:57
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2010, 22:17
Messaggi: 1585
Località: Tuscia
Formazione: Geometra
Rispondi citando
mfCarpentieri ha scritto:
Ma se sta allattando ! avrà perso peso, prima falle recuperare tonicità, poi penserai alla macellazione.
Saluti mf



Mi sembra ovvio !


ReTarquinio

_________________
ReTarquinio

PURTROPPO HO UN GRAN DIFETTO : DICO SEMPRE QUELLO CHE PENSO !!!


Peppe per Peppe , mi tengo Peppe !


15/01/2013, 20:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/11/2010, 14:16
Messaggi: 79
Località: gallura (sardegna)
Rispondi citando
Scusate,credo di essermi spiegato abbastanza bene ma non capisco perchè continuate ancora a non rispondere a quello che vi ho chiesto.. Comunque risp prima a voi,allora la scrofa allatta da un mese e 1/2 e sta bene credetemi,non ha perso peso perchè da mangiare non le manca,ma mettiamo il caso che anche se avesse perso peso io la vorrei macellare ugualmente,ora sapreste dirmi se è un problema lavorare la carne dato che l animale produce ancora il latte..? Cioè provo ad essere più chiaro,c è differenza tra la carne di una scrofa non in lattazione e nemmeno in calore con la carne di una scrofa in lattazione? se si quale e cosa comporta nella trasformazione per gli insaccati? Scusatemi ancora :(


15/01/2013, 20:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/11/2010, 14:16
Messaggi: 79
Località: gallura (sardegna)
Rispondi citando
ReTarquinio ha scritto:
mfCarpentieri ha scritto:
Ma se sta allattando ! avrà perso peso, prima falle recuperare tonicità, poi penserai alla macellazione.
Saluti mf



Mi sembra ovvio !


ReTarquinio[/quo
Allora ripeto di peso non ha perso niente e anche se vi sembrerà strano stà meglio di quando non aveva ancora i maialetti perchè l alimentazione gli è stata data per farla rimanere in forma (cmq da 20 giorni ha solo 2 suinetti di una 20ina di kg l uno) ma mettiamo il caso che abbia perso peso e non è in forma o tonica come dite voi e produce ancora latte,questo fattore comporta dei problemi alla carne per trasformarla in salumi oppure non arreca nessun tipo di problema?


15/01/2013, 21:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/11/2010, 14:16
Messaggi: 79
Località: gallura (sardegna)
Rispondi citando
Francesco ha scritto:
Ciao Mariotex,
da quanti giorni sta allattando?
Saluti Francesco

Ciao francesco da un mese e venti giorni circa...


16/01/2013, 13:59
Profilo

Iscritto il: 17/05/2011, 17:41
Messaggi: 177
Rispondi citando
Se la scrofa sta ancora allattando la qualità della carne sarà più scarsa!!!
La troverai più dura e più scura!
Saluti


16/01/2013, 19:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy