Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Ma la Cinta Senese ha ancora mercato?!?

25/01/2012, 14:32

Mi ha detto oggi un amico che si occupa proprio dell'area suini a Lucca per la Asl,che sembra un trend finito e che TUTTI i produttori di cinta toscana come l'ha chiamata lui hanno chiuso perchè non ha mercato,cresce molto più lentamente ,piccole dimensioni ma soprattutto non ci sono certificazioni così valide a sentir lui in fase di vendita che tutelino un allevatore di cinta senese pura...insomma qualcuno ha allevamenti del genere per darmi un opinione o un idea di che tipo di business potrebbe essere e magari di come ci si deve muovere?Grazie :)

Re: Ma la Cinta Senese ha ancora mercato?!?

25/01/2012, 18:37

Non ho notizie recentissime, ma il riconoscimento della Dop Cinta Senese è saltato (mi pare per ricorsi di allevatori di altre regioni).
Sul sito della Regione Toscana si riporta la Dop Suino Cinto Toscano come in fase di riconoscimento a livello comunitario, ma il sito creato ad hoc non è più attivo...
Questo comunque era il disciplinare che era stato approvato a livello nazionale:
http://www.agraria.org/prodottitipici/s ... oscano.htm
Dell'andamento del mercato non ne so nulla.
Marco

Re: Ma la Cinta Senese ha ancora mercato?!?

25/01/2012, 20:56

Ciao a tutti,
Aggiungo qualcosa a quanto detto da Marco, ho avuto notizia che la DOP del Cinto Toscano e' stata riconosciuta a livello comunitario. Inoltre da quel che so gode ancora di un buon mercato e i suoi prodotti si iniziano a trovare frequentemente anche nella grande distribuzione. Poi sicuramente in questo momento di crisi anche i prodotti di cinta senese avranno avuto una contrazione delle vendite, ma non e' che il resto del comparto suino se la passi meglio.
Saluti Francesco

Re: Ma la Cinta Senese ha ancora mercato?!?

01/02/2012, 19:16

Tutti viviamo di mode, quando cominciai ad intressarmi di questa razza nessuno, dico nessuno ne vole sapere, poi un piccolo gruppo di eroi ne rilancia l'immagine a questo punto tutti si interessano, nascono allevamenti ovunque senza professionalità e senza una adeguata risposta da parte delle istituzioni che con tempi giurassici si muovono goffamente. Oggi???? sopravvivono i migliori, allevatori non improvvisati, trasformazioni di qualità e studiate politiche di mercato, i prezzi alti, saluti, Mario

Re: Ma la Cinta Senese ha ancora mercato?!?

02/02/2012, 18:06

--- ben detto Mario ti comprendo appieno ... da noi solo i folli cercavano di salvare i suini neri e li andavano a cercare sulle montagne dei Nebrodi ...e si battevano per la salvaguardia delle altre razze di animali autoctone In via d'estinzione ( Girgentana ... Cinisara ... San Fratellano ....Cirneco Dell'Etna ecc.....)... ora la Cinta Senese ... si chiama Cinto - Toscano è diventata regionale e maschile ... ed il Suino nero dei Nebrodi ....è diventato SUINO NERO ....e basta ....ma come dice bene Mario ... solo chi capisce di animali ed è appassionato ... va avanti unendo teoria e pratica .... gli altri come si dice in polentonia (termine più esatto di padania che non esiste ) :lol: :lol: :lol: .... tutti a ramengo.... ciao elmo

Re: Ma la Cinta Senese ha ancora mercato?!?

21/03/2012, 22:48

Guarda, ho iniziato 2 anni fa con la cinta senese, credimi il prodotto e piu piccolo e meno prolifico, circa 150kg e 6/7 suinetti a parto....................ma la qualità eccellente ed il sapore della carne nonche del grasso, non hanno nulla a che vedere con animali di allevamenti tenuti a mangimi che arrivano chissa da dove e vengono somministrate vitamine o altre sostanze per la crescita.
chi e in grado di assaggiare i salumi della cinta, credimi ne rimane estasiato..................ciao
Rispondi al messaggio