|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Ma la Cinta Senese ha ancora mercato?!?
Autore |
Messaggio |
AbsinthflaSH
Iscritto il: 23/01/2012, 11:21 Messaggi: 18
|
Mi ha detto oggi un amico che si occupa proprio dell'area suini a Lucca per la Asl,che sembra un trend finito e che TUTTI i produttori di cinta toscana come l'ha chiamata lui hanno chiuso perchè non ha mercato,cresce molto più lentamente ,piccole dimensioni ma soprattutto non ci sono certificazioni così valide a sentir lui in fase di vendita che tutelino un allevatore di cinta senese pura...insomma qualcuno ha allevamenti del genere per darmi un opinione o un idea di che tipo di business potrebbe essere e magari di come ci si deve muovere?Grazie
|
25/01/2012, 14:32 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Non ho notizie recentissime, ma il riconoscimento della Dop Cinta Senese è saltato (mi pare per ricorsi di allevatori di altre regioni). Sul sito della Regione Toscana si riporta la Dop Suino Cinto Toscano come in fase di riconoscimento a livello comunitario, ma il sito creato ad hoc non è più attivo... Questo comunque era il disciplinare che era stato approvato a livello nazionale: http://www.agraria.org/prodottitipici/s ... oscano.htmDell'andamento del mercato non ne so nulla. Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
25/01/2012, 18:37 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao a tutti, Aggiungo qualcosa a quanto detto da Marco, ho avuto notizia che la DOP del Cinto Toscano e' stata riconosciuta a livello comunitario. Inoltre da quel che so gode ancora di un buon mercato e i suoi prodotti si iniziano a trovare frequentemente anche nella grande distribuzione. Poi sicuramente in questo momento di crisi anche i prodotti di cinta senese avranno avuto una contrazione delle vendite, ma non e' che il resto del comparto suino se la passi meglio. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
25/01/2012, 20:56 |
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Tutti viviamo di mode, quando cominciai ad intressarmi di questa razza nessuno, dico nessuno ne vole sapere, poi un piccolo gruppo di eroi ne rilancia l'immagine a questo punto tutti si interessano, nascono allevamenti ovunque senza professionalità e senza una adeguata risposta da parte delle istituzioni che con tempi giurassici si muovono goffamente. Oggi???? sopravvivono i migliori, allevatori non improvvisati, trasformazioni di qualità e studiate politiche di mercato, i prezzi alti, saluti, Mario
|
01/02/2012, 19:16 |
|
|
elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
|
--- ben detto Mario ti comprendo appieno ... da noi solo i folli cercavano di salvare i suini neri e li andavano a cercare sulle montagne dei Nebrodi ...e si battevano per la salvaguardia delle altre razze di animali autoctone In via d'estinzione ( Girgentana ... Cinisara ... San Fratellano ....Cirneco Dell'Etna ecc.....)... ora la Cinta Senese ... si chiama Cinto - Toscano è diventata regionale e maschile ... ed il Suino nero dei Nebrodi ....è diventato SUINO NERO ....e basta ....ma come dice bene Mario ... solo chi capisce di animali ed è appassionato ... va avanti unendo teoria e pratica .... gli altri come si dice in polentonia (termine più esatto di padania che non esiste ) .... tutti a ramengo.... ciao elmo
|
02/02/2012, 18:06 |
|
|
kiko22
Iscritto il: 24/02/2012, 20:08 Messaggi: 27
|
Guarda, ho iniziato 2 anni fa con la cinta senese, credimi il prodotto e piu piccolo e meno prolifico, circa 150kg e 6/7 suinetti a parto....................ma la qualità eccellente ed il sapore della carne nonche del grasso, non hanno nulla a che vedere con animali di allevamenti tenuti a mangimi che arrivano chissa da dove e vengono somministrate vitamine o altre sostanze per la crescita. chi e in grado di assaggiare i salumi della cinta, credimi ne rimane estasiato..................ciao
|
21/03/2012, 22:48 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|