Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 3:19




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Ma la Cinta Senese ha ancora mercato?!? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/01/2012, 11:21
Messaggi: 18
Rispondi citando
Mi ha detto oggi un amico che si occupa proprio dell'area suini a Lucca per la Asl,che sembra un trend finito e che TUTTI i produttori di cinta toscana come l'ha chiamata lui hanno chiuso perchè non ha mercato,cresce molto più lentamente ,piccole dimensioni ma soprattutto non ci sono certificazioni così valide a sentir lui in fase di vendita che tutelino un allevatore di cinta senese pura...insomma qualcuno ha allevamenti del genere per darmi un opinione o un idea di che tipo di business potrebbe essere e magari di come ci si deve muovere?Grazie :)


25/01/2012, 14:32
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68841
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Non ho notizie recentissime, ma il riconoscimento della Dop Cinta Senese è saltato (mi pare per ricorsi di allevatori di altre regioni).
Sul sito della Regione Toscana si riporta la Dop Suino Cinto Toscano come in fase di riconoscimento a livello comunitario, ma il sito creato ad hoc non è più attivo...
Questo comunque era il disciplinare che era stato approvato a livello nazionale:
http://www.agraria.org/prodottitipici/s ... oscano.htm
Dell'andamento del mercato non ne so nulla.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


25/01/2012, 18:37
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao a tutti,
Aggiungo qualcosa a quanto detto da Marco, ho avuto notizia che la DOP del Cinto Toscano e' stata riconosciuta a livello comunitario. Inoltre da quel che so gode ancora di un buon mercato e i suoi prodotti si iniziano a trovare frequentemente anche nella grande distribuzione. Poi sicuramente in questo momento di crisi anche i prodotti di cinta senese avranno avuto una contrazione delle vendite, ma non e' che il resto del comparto suino se la passi meglio.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


25/01/2012, 20:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Tutti viviamo di mode, quando cominciai ad intressarmi di questa razza nessuno, dico nessuno ne vole sapere, poi un piccolo gruppo di eroi ne rilancia l'immagine a questo punto tutti si interessano, nascono allevamenti ovunque senza professionalità e senza una adeguata risposta da parte delle istituzioni che con tempi giurassici si muovono goffamente. Oggi???? sopravvivono i migliori, allevatori non improvvisati, trasformazioni di qualità e studiate politiche di mercato, i prezzi alti, saluti, Mario


01/02/2012, 19:16
Profilo

Iscritto il: 06/04/2011, 11:35
Messaggi: 3348
Località: prov Palermo
Rispondi citando
--- ben detto Mario ti comprendo appieno ... da noi solo i folli cercavano di salvare i suini neri e li andavano a cercare sulle montagne dei Nebrodi ...e si battevano per la salvaguardia delle altre razze di animali autoctone In via d'estinzione ( Girgentana ... Cinisara ... San Fratellano ....Cirneco Dell'Etna ecc.....)... ora la Cinta Senese ... si chiama Cinto - Toscano è diventata regionale e maschile ... ed il Suino nero dei Nebrodi ....è diventato SUINO NERO ....e basta ....ma come dice bene Mario ... solo chi capisce di animali ed è appassionato ... va avanti unendo teoria e pratica .... gli altri come si dice in polentonia (termine più esatto di padania che non esiste ) :lol: :lol: :lol: .... tutti a ramengo.... ciao elmo


02/02/2012, 18:06
Profilo

Iscritto il: 24/02/2012, 20:08
Messaggi: 27
Rispondi citando
Guarda, ho iniziato 2 anni fa con la cinta senese, credimi il prodotto e piu piccolo e meno prolifico, circa 150kg e 6/7 suinetti a parto....................ma la qualità eccellente ed il sapore della carne nonche del grasso, non hanno nulla a che vedere con animali di allevamenti tenuti a mangimi che arrivano chissa da dove e vengono somministrate vitamine o altre sostanze per la crescita.
chi e in grado di assaggiare i salumi della cinta, credimi ne rimane estasiato..................ciao


21/03/2012, 22:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy