Ciao GBrigantes, per ottenere produttività e rusticità, tra le varie opzioni c'è l'incrocio, ad esempio:
Suino maschio Large White e femmina Nero di Parma = borghigiano
oppure una femmina razze di bianche (LW o Landrace) con verro di Cinta Senese o Moro = Grigio
La regione Marche non ha una razza autoctona, ma tramite l' Agenzia servizi settore agroalimentare delle Marche e l'università di Camerino e Ancona qualche anno fa hanno creato una nuova razza chiamata Suino della Marca, derivata da una razza autoctona
per la sua rusticità, una razza ad elevata attitudine materna, ed una razza terminale per la sua carnosità.
Praticamente verro di Cinta con femmina LW, le figlie femmine (F1) ricevono il verro Duroc , i figli (F2) maschi e femmine non consanguinei sono moltiplicati fra di loro per rendere stabili i caratteri.
E' una razza riconosciuta dall'ANAS e sicuramente ci saranno allevamenti nella tua provincia o limitrofe.
Da qui vista la fantasia di noi allevatori sempre alla ricerca del prodotto unico e della qualità al top (molto individualisti, noi allevatori
) ci sono variazioni sul tema, esempio si sostituisce la femmina LW con la Landrace, e si usa il cinto alla fine dell'incrocio a tre vie e il Duroc all'inizio, ma questa è un altra cosa e si vedrà come chiamarla e se sarà riconosciuta.