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Il Mondo Suino a tutto tondo
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la "forma" del Duroc

11/02/2017, 19:37

Sono molto appassionato di questa razza che allevo quasi in purezza, tramite fecondazioni con verri scelti.
Girando nel web, mi sono accorto però che ci sono notevoli differenze tra un soggetto e l'altro, alcune selezioni presentano "forme" e ipertrofismi più del Pietrain che del Duroc, a cosa è dovuto ciò? E soprattutto come dovrebbe essere il vero Duroc?
Metto un paio di link di you tube per far capire meglio cosa intendo

questo è uno https://www.youtube.com/watch?v=iXVNkk9t1wM&t=12s

altro link https://www.youtube.com/watch?v=mUC3dzrultQ

ancora uno https://www.youtube.com/watch?v=re0qhF39mcs&t=142s

ora per me il Duroc è quello dell'ultimo video, armonico non ipertrofico e con schiena moderatamente arcuata che gli conferisce quella forma a "uovo" che a me piace tanto, voi cosa ne pensate?

Re: la "forma" del Duroc

11/02/2017, 20:21

Questa è la scheda della razza Duroc:
http://www.agraria.org/suini/duroc.htm

Re: la "forma" del Duroc

11/02/2017, 20:26

Ciao Piergiuseppe,
pur avendo lavorato tanto con verri duroc non so di preciso,forse per la produzione a cui sono destinati in quei paesi,quindi maiali leggeri per produrre carne,e cosi' forme ipertrofiche?!ipotizzo e mi sa che Marco62 ne sa di più.
selezioni italiano ANAS? per passione o lavoro? risultati Produttivi?
Ho usato molti verri,e tutti con le caratteristiche che piacciono a te,colore molto soggettivo più o meno intenso,belle bestie;con scrofe pure non ho mai lavorato,ma dicono sono animali poco prolifici,per questo il duroc è terminale su f1

Re: la "forma" del Duroc

11/02/2017, 20:34

Eccomi qua, grazie cele83 dell'introduzione, sono solo un grande appassionato di suini


La diversa conformazione del Duroc dipende dal ceppo di provenienza, hai ragione quello che assomiglia di più al ceppo originale americano è quello del 3° video.

Se guardi questo video anas il soggetto è molto somigliante : https://www.youtube.com/watch?v=NYS5ZR92u3g" target="_blank

I ceppi nord- europei di Duroc sono molto più ipertrofici dovuti all'inserimento di sangue Pietrain o Landrace Belga perchè i paesi
nord-europei (es.Danimarca e Olanda) sono forti esportatori di suini in tutto il mondo ed il mondo richiede carne magrissima e tanto
muscolo, prevale un suino per uso macelleria avendo pochi prodotti destinati a lunghe stagionature, il contrario dei ns. prodotti tipici
dove abbiamo bisogno delle giuste parti di grasso sia di copertura che non.
Anche il ceppo originale americano e canadese non si presta per le ns. produzioni tipiche avendo un grasso molto infiltrato nel muscolo e tendenzialmente di colore giallognolo.
Per questo anche la selezione italiana del Duroc ha portato a soggetti più consoni delle ns. produzioni tipiche.
Parere personale ma condiviso da molti miei colleghi l'incrocio Duroc con razze bianche sono i soggetti migliori per la ns. salumeria d'eccellenza, per allevamenti industriali e su larga scala intendo.

Ho lavorato con soggetti in purezza per ottenere verri finali, posso confermare che le femmine sono meno prolifiche di quelle
bianche, ed inoltre risentono molto di più dell'infertilità estiva.
Come verri terminali sono il top.

Re: la "forma" del Duroc

11/02/2017, 21:04

Premetto questo, la mia situazione è un po particolare, nel senso che ho realizzato un'aziendina agricola per famiglia che però di fatto vive di baratto, ossia con lo scambio tra vari amici e conoscenti ci permette di vivere senza spendere, quindi possiamo dire che lo faccio per "lavoro".
Chiaramente non ho solo suini, ho anche galline, conigli e qualche oca.
Io ho scelto il Duroc perchè mi piacciono gli animali grandi, e inoltre per me è una delle carni migliori nel panorama suinicolo, inoltre è dotato di una rusticità eccezionale, allevo tre scrofe che faccio riprodurre, dato che in Sardegna il maialetto è il prodotto più tipico.
Io sono partito da degli ibridi f16, molto simili al Pietrain, delle vere e proprie ,macchine da guerra tanti suinetti a parto, begli accrescimenti e ottima carne sinceramente, ma facendoli accoppiare tra loro (come in tutti gli ibridi) i risultati erano scadenti, quindi dopo varie ricerche, ho iniziato a collaborare con un ragazzo di zona che fa le fecondazioni, con seme di duroc di un allevamento.
In questo momento ho due scrofe, la più adulta è Rossella del peso di circa 250kg età 17 mesi, figlia di un verro Duroc anas e di una scrofa meticcia, ha già fatto un parto con ottimi risultati 9 suinetti macellati a 30 giorni con un peso moreto pulito di 8/9 kg a suinetto,
Le prime tre foto sono di Rossella scrofa figlia di un Duroc, le altre due sono di Emy che ha 6 mesi ed è figlia di Molly una mi scrofa ibrida f16 che macellata il 16 di novembre ha pesato 330kg con 260kg di carne pulita, 130 kg a mezzena, la carne era spettacolare!
L'ultima foto è il lardo dorsale di Molly, da notare il "filo" di carne!
Allegati
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IMG-20170115-WA0018.jpg
IMG_20161224_160627.jpg
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Re: la "forma" del Duroc

11/02/2017, 21:07

Scusate non ho inserito le foto di Emy
Allegati
IMG_20170208_171833_1.jpg

Re: la "forma" del Duroc

11/02/2017, 21:09

D'accordo con Marco, l'incrocio maschio Duroc con femmine bianche apporta migliorie notevoli, la carne è eccezionale.
Allegati
IMG_20170208_171812_1.jpg

Re: la "forma" del Duroc

11/02/2017, 21:15

Questo mi piace un sacco!
https://www.youtube.com/watch?v=_w_24VNlETo

Re: la "forma" del Duroc

05/03/2017, 19:47

Ciao
Sono un nuovo utente del forum... Complimenti hai dei bellissimi suini
In particolare il duroc che io amo tantissimo

Re: la "forma" del Duroc

26/03/2017, 11:13

Grazie gentilissimo
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