Autore |
Messaggio |
sardo
Iscritto il: 03/04/2009, 16:18 Messaggi: 115
|
salve allevo suini per consumo familiare, ora vorrei provare ad allevare i suini anche per la vendita nel mio supermercato. l'idea sarebbe ingrassare i suinetti nati 21 giorni fa allo stato semi brado. Da 3 giorni sto somministrando il mngime per svezzamento , ma conto nel giro di 10 giorni di integrarlo con cereali da me prodotti che macino a farina (grano duro mais piselli orzo).oltre a questo avrebbero a disposizione erba frutta e verdura a volonta. Ho dubbi circa i tempi per raggiungere 90\100 kg di peso, vorrei sapere la razione e i mesi che ci vogliono per raggiungere tale peso. Se possibile vorrei evitare piu' possibile l'uso di mangimi concentrati al massimo potrei fare 50% concentrato 50 % mangime autoprodotto per il periodo di accrescimento\sviluppo , e 30 giorni prima della macellazione somministrare solo il mio mangime. Ultimo dubbio riguarda quando posso separarli dalla scrofa, senza causare danni ai lattonzoli cosi da farla entrare in calore e poterla reinseminare.
|
11/03/2016, 17:32 |
|
|
|
|
NICO91
Iscritto il: 27/11/2015, 13:11 Messaggi: 671 Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
|
Sei un allevatore o un titolare o quant'altro di un super mercato? In ke senso vorresti vendere la carne nel mio super mercato?
|
11/03/2016, 21:55 |
|
|
sardo
Iscritto il: 03/04/2009, 16:18 Messaggi: 115
|
salve , sono titolare di un supermercato, ma ho sempre allevato suini per autoconsumo , ma ora sto aprendo una piccola azienda agricola e l'intenzione e quella di allevare qualche suino e qualche vitello per poi macellarlo e rivenderlo nella macelleria del supermercato. Per i suini l'intenzione e fare un allevamento semibrado a ciclo chiuso attualmente ho due scrofe di cui una a figliato 22 giorni fa l'altra deve ancora fare il primo calore.
|
12/03/2016, 9:14 |
|
|
francescofranco
Iscritto il: 16/01/2011, 18:54 Messaggi: 555 Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
|
ciao dovresti indicare che razza di suini possiedi. ma vuoi vendere solo la carne o anche gli insaccati per portare un suino a 100kg pulito dovresti arrivare almeno a un peso di 140\150 kg in 10 mesi ci arrivi tranquillamente con le dovute accortezze per vendita a carne se vuoi insaccare le carni devono essere piu' mature ma per questo dovresti chiedere il supporto di mfCarpentieri che saprà darti indicazioni in merito. tieni contro che in semi brado l'accrescimento e un po piu lento. hai scritto che come li levi sotto la scrofa sei intenzionato a provvedere a fargli ti il manime , ti consiglio di dargli almeno per un mese mangime specifico per svezzare poi gradualmente aggiungi il tuo e diminuisci quello acquistato
|
12/03/2016, 9:49 |
|
|
sardo
Iscritto il: 03/04/2009, 16:18 Messaggi: 115
|
la scrofa sinceramente non so che razza sia, ti posso dire che e' stata inseminata con seme large white quindi i suinetti dovrebbero avere buona resa. Li voglio ingrassare per carne, niente insaccati. Da 3 giorni sto somministrando anche mangime specifico per svezzamento ( non ti dico la marca ma lo pago 78 euro il quintale). l'idea e' separarli dalla madre a 70 giorni. So bene che col mangime da me prodotto ed essendo allevati allo stato semi brado ci vuole piu' tempo per ingrassarli, ma ne faccio una questione di qualita' della carne , altrimenti potrei continuare a vendere la carne acqistata da grossisti ma che sinceramente non sono granche'. Potrei al massimo per i primi 4\5 mesi fare un mix 60% concentrato 40% mangime autoprodotto solo per far crescere come struttura i maiali ma gli ultimi 40\50 giorni preferisco dare solo il mio mangime. L'unico dubbio e sulla dose giornaliera da somministrare , tenendo presente che hanno circa 4 ettari di pascolo con molta erba e scarti di frutta e verdura del supermercato
|
12/03/2016, 11:35 |
|
|
NICO91
Iscritto il: 27/11/2015, 13:11 Messaggi: 671 Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
|
Secondo me se vuoi una carne di qualità li devi crescere con un mangime di qualità sin da piccoli la qualità si produce anche col tempo ....non basta negli ultimi mesi far mangiare il tuo mangime x avere un qualcosa di particolare. Dalle mie parti c'è gente che acquista suini di 120 kg da grossi allevamenti li tengono qualche mese e poi si vantano di aver un suino di alta qualità. ...
|
12/03/2016, 12:22 |
|
|
francescofranco
Iscritto il: 16/01/2011, 18:54 Messaggi: 555 Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
|
dando negli ultimi 40\50 giorni mangime da te prodotto non cambia resa e gusto di carne, il mangime deve essere dato nel tempo dell accrescimento dovo averlo svezzato con mangime acquistato comincia gradualmente a dargli il tuo, tieni presente che un suino di 100 kg dovrebbe mangiare tre kg ma questi e riferito all alimentazione che danno nelle aziende tu puoi darne sicuramnte di piu , tieni conto che stando in semibrado e vero che qualcosa mangiano ma fanno anche piu movimento. io a 100 kg non meno di 6 kg oltre a frutta e verdura a volonta
|
12/03/2016, 13:37 |
|
|
frida93
Iscritto il: 07/09/2015, 11:55 Messaggi: 171 Località: volterra pisa
Formazione: perito agrario
|
secondo me dalla mia piccola esperienza con i suini allevati semibradi da pochi anni ti posso dire che io una volta svezzati con mangime acquistato io alimento i miei suini con mangime da me prodotto ben bilanciato e ti garantisco che avrai dei buoni suini con poco grasso e tanto bel musculo sodo dato dal pascolamento. il mio mangime è così composto: mais 45%, orzo 25%, 15% avena, 10% grano, 5% favino o soia + 1 kg di mix vitamine e altre sostanze vendute appositamente al consorsio agrario. tutto ciò di mia produzione fuorchè mais e soia dato che la collina non è adatta a tali produzioni.io mi trovo molto bene, sono ben accette critiche!!
|
12/03/2016, 15:27 |
|
|
sardo
Iscritto il: 03/04/2009, 16:18 Messaggi: 115
|
io ho detto i primi 4\5 mesi darei 60% concentrato 40% mangime da me prodotto (quindi da subito iniziano a mangiare il mio mangime, il concentrato piu che alro serve per la struttura essendo ben bilanciato) per finire i 40\50 solo col mio.... frida93 sono daccordissimo con te . che razione giornaliera gli dai??? il mio mix e fatto tutto in parti uguali mais orzo grano duro 5% piselli e la soia in % come da istruzioni della casa produtrice, tutto in farina piu erba a volonta' frutta e verdura e d'estate fichi d'india a volonta'
|
12/03/2016, 17:34 |
|
|
frida93
Iscritto il: 07/09/2015, 11:55 Messaggi: 171 Località: volterra pisa
Formazione: perito agrario
|
io ivece passo da un'alimentazione all'altra in una quindicina di giorni in qui aumento la dose della mia farinain tre giorni in tre giorni, in modo che quando li passo fuori nei recinti mangiano soltanto la mia!! la razione varia molto in base al pascolo e al bosco quello che mi dà, sono passati 2 mesi quest'anno che davo manco mezzo chilo di farina a testa e la lasciavano guasi tutta! avevo querce e lecci che erano stracarichi di ghiande!!
|
12/03/2016, 20:24 |
|
|