Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 9:18




Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
ingrasso suini 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/04/2009, 16:18
Messaggi: 115
Rispondi citando
salve
allevo suini per consumo familiare, ora vorrei provare ad allevare i suini anche per la vendita nel mio supermercato. l'idea sarebbe ingrassare i suinetti nati 21 giorni fa allo stato semi brado. Da 3 giorni sto somministrando il mngime per svezzamento , ma conto nel giro di 10 giorni di integrarlo con cereali da me prodotti che macino a farina (grano duro mais piselli orzo).oltre a questo avrebbero a disposizione erba frutta e verdura a volonta.
Ho dubbi circa i tempi per raggiungere 90\100 kg di peso, vorrei sapere la razione e i mesi che ci vogliono per raggiungere tale peso. Se possibile vorrei evitare piu' possibile l'uso di mangimi concentrati al massimo potrei fare 50% concentrato 50 % mangime autoprodotto per il periodo di accrescimento\sviluppo , e 30 giorni prima della macellazione somministrare solo il mio mangime. Ultimo dubbio riguarda quando posso separarli dalla scrofa, senza causare danni ai lattonzoli cosi da farla entrare in calore e poterla reinseminare.


11/03/2016, 17:32
Profilo

Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
Messaggi: 671
Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
Rispondi citando
Sei un allevatore o un titolare o quant'altro di un super mercato? In ke senso vorresti vendere la carne nel mio super mercato?


11/03/2016, 21:55
Profilo

Iscritto il: 03/04/2009, 16:18
Messaggi: 115
Rispondi citando
salve , sono titolare di un supermercato, ma ho sempre allevato suini per autoconsumo , ma ora sto aprendo una piccola azienda agricola e l'intenzione e quella di allevare qualche suino e qualche vitello per poi macellarlo e rivenderlo nella macelleria del supermercato. Per i suini l'intenzione e fare un allevamento semibrado a ciclo chiuso attualmente ho due scrofe di cui una a figliato 22 giorni fa l'altra deve ancora fare il primo calore.


12/03/2016, 9:14
Profilo

Iscritto il: 16/01/2011, 18:54
Messaggi: 555
Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
Rispondi citando
ciao dovresti indicare che razza di suini possiedi. ma vuoi vendere solo la carne o anche gli insaccati :?: per portare un suino a 100kg pulito dovresti arrivare almeno a un peso di 140\150 kg in 10 mesi ci arrivi tranquillamente con le dovute accortezze per vendita a carne se vuoi insaccare le carni devono essere piu' mature ma per questo dovresti chiedere il supporto di mfCarpentieri che saprà darti indicazioni in merito. tieni contro che in semi brado l'accrescimento e un po piu lento.
hai scritto che come li levi sotto la scrofa sei intenzionato a provvedere a fargli ti il manime , ti consiglio di dargli almeno per un mese mangime specifico per svezzare poi gradualmente aggiungi il tuo e diminuisci quello acquistato ;)


12/03/2016, 9:49
Profilo

Iscritto il: 03/04/2009, 16:18
Messaggi: 115
Rispondi citando
la scrofa sinceramente non so che razza sia, ti posso dire che e' stata inseminata con seme large white quindi i suinetti dovrebbero avere buona resa. Li voglio ingrassare per carne, niente insaccati. Da 3 giorni sto somministrando anche mangime specifico per svezzamento ( non ti dico la marca ma lo pago 78 euro il quintale). l'idea e' separarli dalla madre a 70 giorni. So bene che col mangime da me prodotto ed essendo allevati allo stato semi brado ci vuole piu' tempo per ingrassarli, ma ne faccio una questione di qualita' della carne , altrimenti potrei continuare a vendere la carne acqistata da grossisti ma che sinceramente non sono granche'. Potrei al massimo per i primi 4\5 mesi fare un mix 60% concentrato 40% mangime autoprodotto solo per far crescere come struttura i maiali ma gli ultimi 40\50 giorni preferisco dare solo il mio mangime. L'unico dubbio e sulla dose giornaliera da somministrare , tenendo presente che hanno circa 4 ettari di pascolo con molta erba e scarti di frutta e verdura del supermercato


12/03/2016, 11:35
Profilo

Iscritto il: 27/11/2015, 13:11
Messaggi: 671
Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
Rispondi citando
Secondo me se vuoi una carne di qualità li devi crescere con un mangime di qualità sin da piccoli la qualità si produce anche col tempo ....non basta negli ultimi mesi far mangiare il tuo mangime x avere un qualcosa di particolare. Dalle mie parti c'è gente che acquista suini di 120 kg da grossi allevamenti li tengono qualche mese e poi si vantano di aver un suino di alta qualità. ...


12/03/2016, 12:22
Profilo

Iscritto il: 16/01/2011, 18:54
Messaggi: 555
Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
Rispondi citando
dando negli ultimi 40\50 giorni mangime da te prodotto non cambia resa e gusto di carne, il mangime deve essere dato nel tempo dell accrescimento dovo averlo svezzato con mangime acquistato comincia gradualmente a dargli il tuo, tieni presente che un suino di 100 kg dovrebbe mangiare tre kg ma questi e riferito all alimentazione che danno nelle aziende tu puoi darne sicuramnte di piu , tieni conto che stando in semibrado e vero che qualcosa mangiano ma fanno anche piu movimento. io a 100 kg non meno di 6 kg oltre a frutta e verdura a volonta


12/03/2016, 13:37
Profilo

Iscritto il: 07/09/2015, 11:55
Messaggi: 171
Località: volterra pisa
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
secondo me dalla mia piccola esperienza con i suini allevati semibradi da pochi anni ti posso dire che io una volta svezzati con mangime acquistato io alimento i miei suini con mangime da me prodotto ben bilanciato e ti garantisco che avrai dei buoni suini con poco grasso e tanto bel musculo sodo dato dal pascolamento. il mio mangime è così composto: mais 45%, orzo 25%, 15% avena, 10% grano, 5% favino o soia + 1 kg di mix vitamine e altre sostanze vendute appositamente al consorsio agrario. tutto ciò di mia produzione fuorchè mais e soia dato che la collina non è adatta a tali produzioni.io mi trovo molto bene, sono ben accette critiche!!


12/03/2016, 15:27
Profilo

Iscritto il: 03/04/2009, 16:18
Messaggi: 115
Rispondi citando
io ho detto i primi 4\5 mesi darei 60% concentrato 40% mangime da me prodotto (quindi da subito iniziano a mangiare il mio mangime, il concentrato piu che alro serve per la struttura essendo ben bilanciato) per finire i 40\50 solo col mio.... frida93 sono daccordissimo con te . che razione giornaliera gli dai??? il mio mix e fatto tutto in parti uguali mais orzo grano duro 5% piselli e la soia in % come da istruzioni della casa produtrice, tutto in farina piu erba a volonta' frutta e verdura e d'estate fichi d'india a volonta'


12/03/2016, 17:34
Profilo

Iscritto il: 07/09/2015, 11:55
Messaggi: 171
Località: volterra pisa
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
io ivece passo da un'alimentazione all'altra in una quindicina di giorni in qui aumento la dose della mia farinain tre giorni in tre giorni, in modo che quando li passo fuori nei recinti mangiano soltanto la mia!! la razione varia molto in base al pascolo e al bosco quello che mi dà, sono passati 2 mesi quest'anno che davo manco mezzo chilo di farina a testa e la lasciavano guasi tutta! avevo querce e lecci che erano stracarichi di ghiande!!


12/03/2016, 20:24
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy