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Il Mondo Suino a tutto tondo
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Informazioni, Consigli e tecniche per allevare suini

11/11/2013, 18:26

Salve mi chiamo Riccardo sono nuovo del forum. Stavo pensando il prossimo anno di fare insieme ad un mio amico, un allevamento di suini.Per adesso ho già trovato una stalla in affitto e addirittura dei possibili acquirenti.Io e il mio amico che abitiamo in Casentino, abbiamo pensato come razza da allevare il Grigio del Casentino (incrocio Large White-Cinta Senese) che possa fare al caso nostro, visto che da noi esiste il Consorzio del Grigio del Casentino e dovrebbe essere "facile" da vendere. Oppure pensavamo di allevare la Cinta Senese però sappiamo che sviluppando molto grasso va allevata all'aperto(brado) e per noi non sarebbe un problema.A proposito di questo,volevo sapere alcune delucidazioni riguardo a quali regole vigenti esistono per allevare una cinta senese in un bosco o in un campo (se servono permessi,permessi dalla forestale).
Volevo sapere per quanto sia possibile e per quanto sa,se ci sono degli incentivi per i giovani(ho 18 anni) e della UE per allevare i suini anche di razze differenti.
Accetto qualsiasi consiglio e informazioni in più che lei sa darmi...
La ringrazio anticipatamente.
Riccardo

Re: Informazioni, Consigli e tecniche per allevare suini

11/11/2013, 19:27

ti consiglio di farti una prima idea leggendo un po' di discussioni in questa sezione.

Re: Informazioni, Consigli e tecniche per allevare suini

12/11/2013, 10:54

Risalve Riccardo dietro un allevamento vi è un mondo, e la scelta del tipo/Razza non pone problemi, per i finanziamenti dovresti vedere nel sito della tua regione http://www.regione.toscana.it/imprese e presso l'ufficio provinciale della Coldiretti.
Per valutare una futura realizzazione, oltre a quello che possono essere i desideri, devi realisticamente, impostare un mini progetto con i costi e presunti ricavi.
Allevare, per vendere suini e trarne un utile, devi fare numeri elevati.
Allevare e trasformare è già più fattibile, ma devi produrre "Qualità Certificata"

Vi sono molti aspetti che devi sviluppare, inizia a dimensionare l'allevamento definendo numero capi.
Focalizza:
- Realizzazione Impresa Agricola
Obblighi Normativi dell’Impresa Agricola
Stesura DVR (Documento Valutazione Rischi)
P.O.S . Piano operativo di sicurezza
P.S.C. Piano di sicurezza e coordinamento
Sistema controllo Qualità HACCP

Individua:
Piano regionale agricolo e forestale 2012-2015
APA - ASSONAPA
PAC - Politica agricola comune
ANAS - Associazione Nazionale Allevatori Suini
ARSSA- Agenzia Regionale Servizi Sviluppo Agricolo

saluti mf
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