Salve a tutti, desideravo un'informazione sull'uso della broda nel suino
1 Mi dicono che si può usare indifferentemente sia acqua che siero nella misura di 4 a 1 Il tutto uniformemente miscelato con granaglie e cereali. Il dubbio che mi viene è dovuto al fatto che non ho capito se alla broda devo successivamente dare anche il mangime secco a parte o no?
2 Quanta broda dovrei dare al singolo capo?
3 Siccome pensavo di iniziare con la broda dai 30kg in su mi potete fare le percentuali di broda per singolo suino in base all'età?
4 Potete consigliarmi che percentuali di prodotti aggiungere nella broda.
Per cortesia Giuseppe, non scrivere in stampatello, equivale "ad urlare"! La broda altro non è che il mangime in farine con l'aggiunta di liquido in rapporto di 3/1 o 4/1 Abbiamo postato una tabella in cui sono riportate le % di alimenti in base al peso dell'animale, puoi prenderla come riferimento. http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html Anche se al suino viene dato un mangime "liquido" non deve mancargli l'acqua di beva. Saluti mf
In primis: l'acqua al suino non va dosata, deve essere libera! Nei suini in accrescimento dai 30-60 kg il dato del fabbisogno idrico giornaliero dai 4 agli 8 litri è indicativo. Una cosa è il parametro del fabbisogno idrico giornaliero, altra cosa sono i liquidi che andrai a miscelare alla sua razione giornaliera. Quando parliamo, per esempio, del rapporto 4/1 indichiamo quattro parti di liquidi su una parte di "mangime" (S.S.)! La razione giornaliera del suino da 30kg è di 1,440 kg di mangime, per cui aggiungerai 5,76 kg di acqua o siero. Certamente il siero apporterà degli incrementi nella sua alimentazione, ma direi di non preoccuparsene, anche perchè inizialmente non potrai dargli tutto quel siero, potrebbe avere problemi intestinali, dovrai abituarlo gradualmente, cosa importante se utilizzi il siero: freschezza, corretta acidità e pulizia dei contenitori utilizzati. Comunque utilizzando il siero di latte si ottiene un’aggiunta di proteina e lisina. Il titolo proteico di una razione lo devi calcolare, non so di quale formulazione tu stia parlando, quella postata per suini dai 30/60kg indica una percentuale di farina di estr. di soia al 16%, la soia avrà una componente proteica di circa 48/53% ma poi bisognerebbe conoscere la componente proteica degli altri alimenti (tutti ne contengono una %) ... ma direi di lasciare questo argomento agli alimentaristi!!! Io mi accontenterei di saper dosare, nell'arco della loro vita, la % di prodotti (maggiormente) proteici nell'alimentazione del mio suino! saluti mf