|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Informazione sull'uso della Broda
Autore |
Messaggio |
siciliano
Iscritto il: 13/05/2012, 11:00 Messaggi: 106
|
Salve a tutti, desideravo un'informazione sull'uso della broda nel suino
1 Mi dicono che si può usare indifferentemente sia acqua che siero nella misura di 4 a 1 Il tutto uniformemente miscelato con granaglie e cereali. Il dubbio che mi viene è dovuto al fatto che non ho capito se alla broda devo successivamente dare anche il mangime secco a parte o no?
2 Quanta broda dovrei dare al singolo capo?
3 Siccome pensavo di iniziare con la broda dai 30kg in su mi potete fare le percentuali di broda per singolo suino in base all'età?
4 Potete consigliarmi che percentuali di prodotti aggiungere nella broda.
Grazie Giuseppe
|
24/09/2013, 7:22 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Per cortesia Giuseppe, non scrivere in stampatello, equivale "ad urlare"! La broda altro non è che il mangime in farine con l'aggiunta di liquido in rapporto di 3/1 o 4/1 Abbiamo postato una tabella in cui sono riportate le % di alimenti in base al peso dell'animale, puoi prenderla come riferimento. http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html Anche se al suino viene dato un mangime "liquido" non deve mancargli l'acqua di beva. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
24/09/2013, 10:00 |
|
|
siciliano
Iscritto il: 13/05/2012, 11:00 Messaggi: 106
|
innanzi tutto la ringrazio per la tempestività con cui mi ha risposto
a tal fine avrei da porle alcune domande al fine di chiarirmi le idee
1 lei mi dice che ai suinetti fino a 30 kg si puo somministrare dai 5 ai 8 lt di acqua se mi e chiaro sempre ogni 1 kg di mangime
2 quali valori proteici si arriva con la formulazione da lei sottopostami
nel caso che dovessi optare per il siero le percentuali sia di mangime che di liquido sono sempre identiche?????? o necessitano di variazioni???????
spero di non averla importunata e di poter riceve notizie in merito
grazie
giuseppe
|
24/09/2013, 11:22 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
In primis: l'acqua al suino non va dosata, deve essere libera! Nei suini in accrescimento dai 30-60 kg il dato del fabbisogno idrico giornaliero dai 4 agli 8 litri è indicativo. Una cosa è il parametro del fabbisogno idrico giornaliero, altra cosa sono i liquidi che andrai a miscelare alla sua razione giornaliera. Quando parliamo, per esempio, del rapporto 4/1 indichiamo quattro parti di liquidi su una parte di "mangime" (S.S.)! La razione giornaliera del suino da 30kg è di 1,440 kg di mangime, per cui aggiungerai 5,76 kg di acqua o siero. Certamente il siero apporterà degli incrementi nella sua alimentazione, ma direi di non preoccuparsene, anche perchè inizialmente non potrai dargli tutto quel siero, potrebbe avere problemi intestinali, dovrai abituarlo gradualmente, cosa importante se utilizzi il siero: freschezza, corretta acidità e pulizia dei contenitori utilizzati. Comunque utilizzando il siero di latte si ottiene un’aggiunta di proteina e lisina. Il titolo proteico di una razione lo devi calcolare, non so di quale formulazione tu stia parlando, quella postata per suini dai 30/60kg indica una percentuale di farina di estr. di soia al 16%, la soia avrà una componente proteica di circa 48/53% ma poi bisognerebbe conoscere la componente proteica degli altri alimenti (tutti ne contengono una %) ... ma direi di lasciare questo argomento agli alimentaristi!!! Io mi accontenterei di saper dosare, nell'arco della loro vita, la % di prodotti (maggiormente) proteici nell'alimentazione del mio suino! saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
24/09/2013, 14:15 |
|
|
siciliano
Iscritto il: 13/05/2012, 11:00 Messaggi: 106
|
gent sig carpentieri
mu puo precisare cosa intende per mangime complementare? intende il mangime che do abbitualmente ai suini o altro genere di mangime?
grazie
|
03/10/2013, 12:26 |
|
|
siciliano
Iscritto il: 13/05/2012, 11:00 Messaggi: 106
|
dimenticavo
se al posto dell acqua dovessi usare il siero come dovrei comportarmi con le percentuali di siero e concentrati?
sempre 4 a 1 come l acqua o devo apportare modifiche
grazie
|
03/10/2013, 12:31 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|