Salve a breve dovrei prendere due maiali e un mio amico ha la scrofa che ha partorito circa una settimana fa. la razza è un intrigo misto ma per certezza ce il duroc e goland mischiato con altro. vorrei sapere se li prendo svezzati tra un paio di mesi che peso posso arrivare verso meta gennaio? come alimentazione ho seguito questa del forum per quanto riguarda il suino padano dop. grazie saluti
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: informazione maialini
11/03/2015, 23:24
Se a gennaio prossimo avrà 10 mesi potrebbe pesare circa 160-180 kg, poi dipende dalla genetica, dallo stato di salute e dell'alimentazione. Per iniziare è importante scegliere degli ottimi esemplari, tralasciando piccolini o magrolini, ti consiglio di prendere dei maschi già castrati. Prova a leggere qui, a pag. 26, potrebbe esserti utile in qualche modo.
molto interessante l'articolo i maialini ho già avuto modo di vederli sono belli vispi e due sono marroni penso hanno ereditato della genetica del duroc visto che la madre è rosa, cmq penso di castrarli tra un paio di mesi quando li porto via. come alimentazione seguirei quella del suino pesante padano e anche dovrei aspettare fine gennaio per la macellazione vorrei un peso vivo di almeno 180 kg buoni però non so se in otto mesi da quando li prendo ci arrivano.... grazie
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: informazione maialini
12/03/2015, 14:42
Se vuoi un consiglio, falli castrare prima. Già a 1 settimana -10 giorni si può fare ( da uno capace). Più il maiale diventa grosso più il taglio sarà grande e aumentano i rischi.
Capito, vorrei gentilmente sapere invece in linea di massima se vorrei prendere tra un mese due maialini che peso dovrebbero avere per un eventuale macellazzione verso i primi di gennaio. Vorrei un peso finale (sporco) di circa 200kg quindi penso essendo incroci un paio di maialini di 30 kg per metà aprile possono andar bene? Grazie
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: informazione maialini
13/03/2015, 0:04
Se lo prendi di 40 kg è meglio. Più robusto e già 2 vaccinazioni aujesky. Considera che il prezzo al kg varia e diminuisce man mano che il peso aumenta per cui, in teoria, non ci dovrebbe essere una grossa differenza di prezzo. Prendilo già castrato. Una volta abbiamo dovuto castrare un suino sui 25 kg e ci ha messo 2 settimane a riprendersi.