Certo che è possibile, anzi se hai più di 1 o 2 maiali (dipende dal comune di residenza) sei costretto a macellare nei macelli pubblici. Naturalmente gli animali devono essere trasportati con mezzi autorizzati e adebiti allo scopo, anche le carni dopo macellate devono essere trasportate con mezzi idonei .
grazie per le risposte e le info, molto esaurienti. tanto per farmi un'idea di che cifre stiamo parlando (sempre per la sola uccisione), mi sapete dire piu o meno a che spesa si va incontro nei due casi norcino-macello? grazie ancora
Domandona !!! Come ti diceva Dritto72, per portare al macello devi essere attrezzato di trasporto idoneo per il vivo e per il macellato per cui possiamo dire € 25.000,00. Per il norcino che di solito lavora a "Kg" direi da € 200,00 a € 350,00 ... dipende da una miriade di fattori! ed è sottinteso che il norcino lavori anche le carni. Se pensi al Norcino solo per l'uccisione! e allora devi trovarti un "amico" se sei in un paese, certamente è più facile. saluti mf
Trasporto, macello e norcino influisco molto ,per la spesa dipende tutto dalle persone che ingaggi per i rispettivi lavori. Ti cito dei prezzi della mia zona......(prezzi più competitivi) Trasporto 50€ spesa di macello + oneri del veterinario Asl di turno (visita e analisi) 80 € il norcino varia,sui 130/150€ se non si vogliono fare salami , con la produzione di salami chiedono 250€ , in entrambe i casi i costi riguardano solo il lavoro, le spese di budella,spezie,ecc... non comprese. Considera che tra budelle e spese varie ci vogliono altre 50€.
Con il fai da te se trovi una persona onesta risparmi più di 100 € tranquillamente, mentre se trovi un Amico ne risparmi più di 200€.
grazie ancora, siete stati molto esaurienti è che un amico che mi lavora le carni ce l'ho, ma non mi ammazza l'animale... a sto punto vedo se trovo un norcino che mi fa tutto il lavoro
dritto72, per la spesa del norcino dalle tue parti, i 250 euro sono compresi di spese veterinarie e oneri vari?
domandona finale (sarei alla prima esperienza, per quello chiedo tutte ste cose): se prendo un maiale large white adesso, di circa 80 kili, ce la faccio a macellarlo per dicembre?
NO, le spese veterinarie sono a tuo carico ,inoltre ti devi preoccupare di chiamare la ASL per le visite e analisi , non so se dalle tue parti il medico legale veterinario fa servizio a domicilio (nella mia zona si deve andare all'ambulatorio).
Un LW sano, alimentato correttamente fà un'accrescimento medio di 0,70 KG al giorno,+/- 20 kg al mese, supponiamo che lo tieni 6 mesi dovrebbe crescere di circa 120 kg sommato , aggiungi 80 KG il maiale al momento del macello dovrebbe pesare circa 2 quintali a peso vivo.
Sui LW è considerato mediamente che 4 kg di farine formano un Kg di carne a peso vivo, per fare 120 kg di carne ti occorrono circa 480 Kg di farine