Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/01/2025, 19:23




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
info macellazione legale 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 22/09/2012, 21:36
Messaggi: 490
Rispondi citando
ciao, è possibile farsi macellare al macello i propri maiali per autoconsumo, o devono essere macellati solo sul luogo di allevamento?
grazie

ps per macellati intendo solo ammazzati, non lavorati


15/06/2014, 21:23
Profilo

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
Certo che è possibile, anzi se hai più di 1 o 2 maiali (dipende dal comune di residenza) sei costretto a macellare nei macelli pubblici.
Naturalmente gli animali devono essere trasportati con mezzi autorizzati e adebiti allo scopo, anche le carni dopo macellate devono essere trasportate con mezzi idonei .

Saluti


15/06/2014, 21:49
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Per autoconsumo puoi far macellare in un macello pubblico ma non hai l'obbligo!
Vedi cosa si intende per macellazione a domicilio ad uso privato


http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/comunicato-macellazione-a-domicilio-2013-2014-t72610.html

Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


17/06/2014, 14:41
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 22/09/2012, 21:36
Messaggi: 490
Rispondi citando
grazie per le risposte e le info, molto esaurienti.
tanto per farmi un'idea di che cifre stiamo parlando (sempre per la sola uccisione), mi sapete dire piu o meno a che spesa si va incontro nei due casi norcino-macello? grazie ancora


17/06/2014, 15:54
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Domandona !!!
Come ti diceva Dritto72, per portare al macello devi essere attrezzato di trasporto idoneo per il vivo e per il macellato per cui possiamo dire :roll: € 25.000,00.
Per il norcino che di solito lavora a "Kg" direi da € 200,00 a € 350,00 ... dipende da una miriade di fattori! ed è sottinteso che il norcino lavori anche le carni.
Se pensi al Norcino solo per l'uccisione! e allora devi trovarti un "amico" :lol: se sei in un paese, certamente è più facile.
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


18/06/2014, 10:26
Profilo WWW

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
Trasporto, macello e norcino influisco molto ,per la spesa dipende tutto dalle persone che ingaggi per i rispettivi lavori.
Ti cito dei prezzi della mia zona......(prezzi più competitivi)
Trasporto 50€
spesa di macello + oneri del veterinario Asl di turno (visita e analisi) 80 €
il norcino varia,sui 130/150€ se non si vogliono fare salami , con la produzione di salami chiedono 250€ , in entrambe i casi i costi riguardano solo il lavoro, le spese di budella,spezie,ecc... non comprese.
Considera che tra budelle e spese varie ci vogliono altre 50€.

Con il fai da te se trovi una persona onesta risparmi più di 100 € tranquillamente, mentre se trovi un Amico ne risparmi più di 200€.


Scusa Yanez di che zona sei?

Saluti


18/06/2014, 11:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/09/2012, 21:36
Messaggi: 490
Rispondi citando
grazie ancora, siete stati molto esaurienti :) è che un amico che mi lavora le carni ce l'ho, ma non mi ammazza l'animale... a sto punto vedo se trovo un norcino che mi fa tutto il lavoro

dritto72, per la spesa del norcino dalle tue parti, i 250 euro sono compresi di spese veterinarie e oneri vari?

domandona finale (sarei alla prima esperienza, per quello chiedo tutte ste cose): se prendo un maiale large white adesso, di circa 80 kili, ce la faccio a macellarlo per dicembre?


18/06/2014, 13:38
Profilo

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
NO, le spese veterinarie sono a tuo carico ,inoltre ti devi preoccupare di chiamare la ASL per le visite e analisi , non so se dalle tue parti il medico legale veterinario fa servizio a domicilio (nella mia zona si deve andare all'ambulatorio).

Un LW sano, alimentato correttamente fà un'accrescimento medio di 0,70 KG al giorno,+/- 20 kg al mese, supponiamo che lo tieni 6 mesi dovrebbe crescere di circa 120 kg sommato , aggiungi 80 KG il maiale al momento del macello dovrebbe pesare circa 2 quintali a peso vivo.

Sui LW è considerato mediamente che 4 kg di farine formano un Kg di carne a peso vivo, per fare 120 kg di carne ti occorrono circa 480 Kg di farine

Questi sono tutti calcoli approsimativi.

Saluti


19/06/2014, 5:43
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Messaggio di servizio: Yanez, per favore inserisci la tua città nel profilo. Sarà più facile darti consigli sensati ;)

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


19/06/2014, 8:14
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy