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Indici di accrescimento, crescita giornaliera
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Messaggio |
piergiuseppe
Iscritto il: 16/03/2013, 19:21 Messaggi: 100 Località: sinicola (nu)
Formazione: perito commerciale
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Scusate, ma leggendo nei vari forum, leggo spesso di incrementi di peso di 600 e più grammi al giorno, ora, partendo dalla risposta che il moderatore Francesco ha dato ad un utente, cioè che ad esempio non si può pretendere da un Cinta S. la stessa crescita giornaliera che si ha da un Large W. mi chiedevo, qual'è la crescita media giornaliera di un suino di mole piccola, media e grande? Quanto dovrebbe crescere al giorno un Cinta senese ad esempio, quanto un landrace e quanto un suino di razza sarda? Parlo di alimentazione normale senza forzature, inoltre, c'è qualche schema con le varie razze suddivise per mole? Scusate per tutte le domande ma orientarsi a volte è problematico. Grazie a tutti
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19/03/2013, 11:42 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ho postato un esempio di Formulazione mangimi e su quello una tabella di Razionamento per alimentazione Suini Pesanti all'ingrasso e con accrescimenti giornalieri!!! non sarà valida per animali al semibrado ma per tutto il resto (da salumificazione) varieranno di 5 o 10 kg sul peso finale
suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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19/03/2013, 16:58 |
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piergiuseppe
Iscritto il: 16/03/2013, 19:21 Messaggi: 100 Località: sinicola (nu)
Formazione: perito commerciale
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Grazie MF Carpentieri la tua tabella è molto interessante e l'ho letta con piacere, la mia domanda però è diversa, e sicuramente tu puoi aiutarmi, da quello che ho capito io, le razze suine si possono suddividere in tre tipologie di mole, piccola, media e grande. Se un Large w a 10 mesi pesa 150kg dovrebbe essere nella norma, se un n di calabria pesa 150 kg a 10 mesi non dovrebbe essere normale, ossia uno è cresciuto nei parametri di razza, invece l'altro è cresciuto più in fretta, ad esempio un maiale di media mole come il cinta senese, quanto dovrebbe pesare a 12 mesi? Di quanto dovrebbe crescere al giorno? Io sto considerando che la crescita giornaliera è una questione di standard di razza, è giusto o ho capito male?
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19/03/2013, 17:09 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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E' giusto non hai capito male, ma da qui ad avere delle tabelle ...ne passa! Io le info le ricavo leggendo dei manuali generici, ma non riportano tabelle ... forse all'Associazione Nazionale Allevatori Suini quel che trovo nei miei appunti è:
Parlando di razze storiche:
Nero delle Madonie o Nero dei Nebrodi o Siciliano Morfologia; taglia medio-piccola I dati in riferimento ai pesi parlano di scrofe a fine carriera di 130 kg circa e verri intorno ai 150 kg. Se si parla di macellazione ed essa avviene per la maggiore intorno agli 11 mesi, animali allevati nel bosco pesano mediamente sia maschi che femmine sugli 85kg
Calabrese - (Apulo-Calabrese, Nero di calabria, Nero Calabrese) Morfologia; taglia media, medio-piccola I dati in riferimento ai pesi parlano di suini maschi che intorno all’anno arrivano ai 150kg, mentre le femmine intorno ai 120kg
Casertana Morfologia; taglia piccola I dati in riferimento ai pesi, sicuramente la più precoce e produttiva tra le razze italiane, era capace di produrre suini grassi che a 12 mesi pesavano oltre ai 150kg
Cinta Senese Morfologia; taglia media I dati in riferimento ai pesi, parlano di 160-180kg per le scrofe e 200 per i verri, anche se si possono trovare verri da 300kg e scrofe da 250 kg
Mora Romagnola Morfologia; taglia media I dati in riferimento ai pesi. Tradizionalmente il peso di macellazione variava tra i 160 e i 200 kg. Questi suini, in possesso di discrete masse muscolari, a 18 mesi arrivavano a pesare anche 300kg
Sarda Morfologia; Taglia piccola I dati in riferimento ai pesi. Peso vivo da adulto 70-100 kg.
saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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19/03/2013, 20:41 |
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piergiuseppe
Iscritto il: 16/03/2013, 19:21 Messaggi: 100 Località: sinicola (nu)
Formazione: perito commerciale
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Perfetto! Ora approfitto della tua gentilezza per farti un'altra domanda da 1milione di dollari! Io sto allevando dei maiali semplicemente per avere della buona carne da consumare a casa, qualche maialetto da mangiare alle feste ( da noi si usa tantissimo il maialino da latte arrosto), e la possibilità di fare qualche salsiccia (secca e fresca) e qualche pancetta, anni fa (gli ultimi maiali li avevo macellati 6 anni fa), avevo fatto anche dei prosciutti niente male, ma ora come ora non ho disponibilità di luoghi atti alla stagionatura. Detto questo e poichè i miei vecchi fornitori ormai non esercitano più, secondo te su che tipologia di suino mi dovrei rivolgere per avere carni sopra la media (cioè non la solita carne di macelleria) atte a lavorazioni diverse, ossia al consumo fresco e a qualche stagionatura? Tieni presente che ho 2 scrofe, quelle di cui ti ho parlato nell'altra discussione, la più piccola dovrebbe essere una large w. incrociata l'altra un incrocio di duroc credo, io vorrei prendere un maschio da poter utilizzare su entrambe, che sia rustico, ingrassi in fretta e mi consenta di avere maialetti e un suino pesante che in 1 anno mi pesi almeno 150/170kg per la provvista di casa. In sintesi vorrei costruirmi un ibrido che mi fornisca ogni anno il maiale per la casa, come facevo anni fa. Ringrazio te e tuttom il forum per questo meraviglioso strumento che mi da tante informazioni che prima non avevo!
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19/03/2013, 21:05 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Guarda Piergiuseppe non è una scelta difficile, ti costerà qualcosa in più, ma io chiuderei con un bel verro di Cinta ! LW x Duroc x Cinta Ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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19/03/2013, 23:17 |
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