Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Incrocio Large/vietnamita

29/10/2017, 19:55

Salve a tutti, ho ricevuto dei maialini incrociati tra vietnamiti e large, e vorrei allevarli per macellarli dopo circa un anno, secondo voi come saranno come sapore, cioè meriterà la carne o conviene macellarli subito?
Al di là del peso che si faranno,io mi riferisco a un discorso qualitativo di carne.
Saluti

Re: Incrocio Large/vietnamita

30/10/2017, 21:58

E' un incrocio con due razze molto diverse tra loro, se i caratteri del vietnamita hanno prevalso è facile trovarsi animali molto grassi, e geneticamente hanno un "grasso molliccio" quindi dipende da che prodotto finale vuoi ottenere, poi dipende anche dalla alimentazione
che seguirai, meglio puntare su un suino da macelleria, con animali allevati con dieta a bassa energia (poco mais) e ricco fibra e proteina, non cercherei di fare salumi, al massimo prodotti di corta stagionatura.

Re: Incrocio Large/vietnamita

31/10/2017, 10:57

Io farei porchette .
Comunque questi incroci non li capisco...

Re: Incrocio Large/vietnamita

06/11/2017, 22:29

marco62 ha scritto:E' un incrocio con due razze molto diverse tra loro, se i caratteri del vietnamita hanno prevalso è facile trovarsi animali molto grassi, e geneticamente hanno un "grasso molliccio" quindi dipende da che prodotto finale vuoi ottenere, poi dipende anche dalla alimentazione
che seguirai, meglio puntare su un suino da macelleria, con animali allevati con dieta a bassa energia (poco mais) e ricco fibra e proteina, non cercherei di fare salumi, al massimo prodotti di corta stagionatura.


Cosa credi possa portare a fatto di somministrare troppo mais?
Il lo divido al 50% nella miscela completa

Re: Incrocio Large/vietnamita

07/11/2017, 22:29

L'utilizzo di alte percentuali di mais può portare ad un eccessiva marezzatura della carne, e a un grasso di color giallognolo, in razze o soggetti particolarmente predisposti, inoltre essendo un alimento energetico se non è supportato da fonti proteiche tende ad avere suini molto grassinati, l'utilizzo del 50% è nella norma e nelle pratica comune, di solito poi in fase di finissaggio si abbassa questa quantità a favore di orzo per avere un grasso più bianco e sodo.

Re: Incrocio Large/vietnamita

08/11/2017, 11:36

Perdonami, in che percentuale consigli di abbassare il mais ed alzare il quantitativo di orzo calcolando che generalmente ne somministro il 15%?
E tali valori possono variare in base al fatto che la macellazione di consueto avviene a gennaio dopo aver messo nella dieta buona quantità di ghiande e castagne?
Saluti

Re: Incrocio Large/vietnamita

08/11/2017, 22:32

Se utilizzi castagne e ghiande, puoi portarlo ai minimi termini, intorno al 5%, però utilizzando questi alimenti è importante la compensazione
proteica, quindi soia, o pisello proteico, o favino, e perchè no tutti e tre o almeno due opportunamente dosati.
Ti consiglio una letta a questi post, dove l'alimentazione è l'argomento predominante:

suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
Rispondi al messaggio