Mattleyy ha scritto:
Ciao Tosco,
ma quanto trempo ha il tuo maiale??
Attualmente ha un peso complessivo di quanti kg??
Per quello che scrivi ho capito che somministri giornalmente diviso un due fasi 5kg di mangime, piu castagne e ghiande.
Rispettando la regola del 3% a peso vivo, successivamente abbassato a 2,5% per peso vivo somministri il tanto da somministrare a un maiale di 180 200kg...
Potresti fare una foto a questo maiale, giusto per rendermi conto di com è..
Ciao Mattleyy.
Ps: sono allibito da quello che scrivete, giuro che mi lascia perplesso vedere maiali crescere e mettere massa cosi velocemente..
Ma somministrate estrogeni??
Sembrano vitelli e non maiali
:)
Allora...
La mia scrofa ha esattamente 18 mesi.
E' un incrocio tra landrace e cinta senese.
Vive (da sola) in un recinto di circa 400mq, sotto olivi e alberi da ombra.
Come detto dovrebbe essere intorno ai 120-130Kg, ma credo che li superi senza problemi.
Ha sempre mangiato SOLO orzo, crusca, castagne, fieno, erba sfalciata, zucche, ghiande dell'azienda.
Ogni tanto mi aiuto con (poco) mais e ultimamente del favino.
In estate uso anche del pane in pastone.
Non ha mai visto alcun tipo di miscela (sono contrario) nè vitamine nè altro.
Ho aumentato di quasi 1Kg giornaliero la dose di farina (per pastone) da circa una settimana: c'è spesso la neve e vorrei che aumentasse un pochino di grasso.
...grasso che (tanto per mantenersi in IT) l'aiuta non poco ad affrontare le rigide temperature.
Dieci giorni prima della macellazione le somministrerò solo castagne, ghiande e farina d'orzo.
Credo che un anno e mezzo per fare un maiale di questo peso sia tutto che imutabile al fatto di ESAGERARE o SPINGERE TROPPO..anzi!!!
Ripeto, un anno e mezzo...animale all'aria aperta (e non in quei minuscoli castri di cemento che SPESSO vengono usati)...acqua di fonte e mangiare buono ...e SANO...niente chimica, in alcun modo...ed il maiale si macella quando è pronto, senza forzarlo ad "essere pronto".
io faccio così, e ho sempre avuto ottimi maiali (per autoconsumo) saporiti e non assolutamente troppo grassi (generalmente lo erano un pò poco).