PSE vuol dire Pale Soft Exudative, in riferimento alle carni che hanno un abbassamento di PH post macellazione troppo rapido e si presentano pallide, mollicce e essudative...in sintesi carne poco asciutte, quindi aumentata difficoltà nella stagionatura (se anche possibile)...altri problemi che possono avere alcune razze suine sono "carni leggermente acide", può capitare con la razza Hampshire, se ben ricordo dai miei vecchi studi e il DFD (il problema opposto al PSE, quindi carni che non abbassano il ph e restano alquanto "dure", ma quest'ultimo problema mi sembra si riscontri maggiormente nei bovini)...questo per dirti che, ai fini della salumificazione, sono diversi i fattori da considerare: oltre all'età, tutti i capi macellati per questo scopo devono avere un'età superiore all'anno proprio per avere carni "asciutte" al punto giusto, alla sterilizzazione dei maschi e alla macellazione fuori dal calore per la femmina, una corretta alimentazione (ne è stato parlato a più riprese, proprio qui in forum da chi è molto più pratico di me, semplice appassionato, del settore), anche la razza ha la sua importanza! Comunque sia non è dettp che accada qualcosa, quindi non preoccuparti! Io, però, da persona ansiosa quale sono, avrei optato, magari precludendomi possibilità di fare prodotti davvero eccellenti, sulle classiche large white, landrace o incroci tra loro...o al limite qualche razza autoctona che so non aver mai dato problemi a chi l'ha allevata e trasformata nel tempo