Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Giusta alimentazione?

04/11/2015, 23:13

Buonasera ragazzi, sono nuovo da queste parti e subito vi scrivo perche penso di trovarmi in un problema. Ho 2 maiali di circa 35/40 kg da una settimana, in questa settimana gli ho somministrato il mangime che mi ha dato l'allevatore e oggi per la prima volta gli ho fatto la broda con la tabella che ho trovato qui. Stasera sono andato a controllare e i maiali ne avevano mangiata pochissimo, come mai?
L'allevatore mi ha detta di preparare la broda con le seguenti dosi:
Mais 1 kg
Crusca 0.5 kg
Orzo tostato 0.5kg
Farina di soia 0.5 kg
Acqua fino a riempire un secchio.
Secondo voi puo funzionare questa sua formulazione? Ragazzi aiutatemi, perche vorrei vedere quella mangiatoia vuota domani

Re: Giusta alimentazione?

05/11/2015, 7:24

Intanto Benvenuto.
Sarebbe opportuno che indicassi il tipo di allevamento (semi brado,fisso).
Presumo hai letto questa Tabella
Mais 48 %

Orzo 15 %

Crusca di frumento 10%

Farina di estrazione di soia 17 %

Mangime complementare - essenzialmente a base
di proteine ed integrazione minerale/vitaminica 10 %

Se hai una stabulazione fissa.....
questa è una buona dieta da somministrare attualmente hai tuoi maiali, nell'acrescimento è fondamentale un buon apporto di proteina/vitamina.... la dieta che hai somministrata non si attiene troppo a questa.

Il mangime che ti ha dato l'allevatore lo somministravi umido o secco?
Il mangime dell'allevatore lo dovevi mescolare progressivamente alla tua dieta, in modo che l'animali si abituassero a poco a poco al nuovo pastone.
I maiali potrebbero non gradire tutta l'acqua che hai messo oppure la nuova dieta.
Somministrare la farina liquida o umida è sempre un'arma a doppio taglio, fin quando mangiano tutta la razione tutto va bene, ma come nel tuo caso che è restata la razione nel trogolo si rischia che questa prende l'acido.....
con il caldo basta poche ore che è tutto da buttare.

Io mi sono trovato bene e ti consiglio di dare mangime secco a volonta fino a 90 kg di peso, se hanno l'acqua(fresca e buona) a disposizione mangiano e bevono da soli .... dopo i 90 Kg inizi a razionare 2 volte al giorno.
Non ti preoccupare che non mangiano più del dovuto, il maiale quando ha lo stomaco pieno si sdraia e dorme.

Saluti

Re: Giusta alimentazione?

05/11/2015, 15:26

Ciao dritto72 ti ringrazio per avermi risposto alla mia domanda,i maiali sono in una stalla vecchia e li vorrei allevare come una volta per fare salami, culatelli ecc. La v dose è quella che hai riportato tu, e ho aggiunto del primosale e del sbc dellla vitasol nelle dosi indicate sulla confezione. Oggi ho provato a darglielo secco e hanno mangiato tutto, continuo col secco fino ai 80/90 kg? La dose che mi ha dato l'allevatore potrebbe andare bene?

Re: Giusta alimentazione?

05/11/2015, 21:16

Cristopher96 ci farebbe piacere sapere di che zona sei, metti la località sul tuo profilo. Buon Lavoro.

Re: Giusta alimentazione?

06/11/2015, 6:52

Se non hai scotte o prodotti di caseficio da smaltire io continuerei a somministrare tutto asciutto fino a macellazione, ribadisco che la farina a contatto con l'acqua inizia a fermentare(la stagione calda facilità il processo).
Questa fermentazione all'animale può comportare un rifiuto del pastone , qualora si azzardano a mangiare potrebbero avere difficoltà nella digestione e di consequenza una successiva perdita di appetito.

Per il finissaggio fornirei più proteine, la proteina fà muscolo e struttura l'animale, poi in fase di ingrasso progressivamente diminuirei la quantità di (soia) proteine e aumenterei la quantità di mais...(parere personale)

Mi sorge un dubbio..... in che periodo vorresti macellare i maiali ?

Saluti

Re: Giusta alimentazione?

06/11/2015, 16:33

Ciao dritto72 ti ringrazio per il tuo interessamento comunque vorreibmacellarli tra un annetto

Re: Giusta alimentazione?

08/11/2015, 21:26

Ok, adesso mi è chiaro.

Portarli all'anno prossimo è lunga, non economicamente controproducente ?

Sicuramente otterrai degli animali maturi e grossi.

Io 2 animali di 30/40 kg li prendo a fine maggio/inizi giugno, macello il 1° sotto le feste di Natale e l'altro a inizi Febbraio, ottengo animali che variano da 180 a 220 Kg (peso vivo)... alcune volte con i "Gorand" ho fatto animali di 250Kg.

La cosa fondamentale per la buona riuscita è: la scelta dell'animale, la giusta alimentazione e tenerli vaccinati e sverminati.... quando tutto è a puntino li vedi lievitare giorno dopo giorno.

In bocca al lupo :) .
Rispondi al messaggio