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Ghiande 
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Iscritto il: 22/11/2010, 14:29
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Ho una discreta disponibilità di ghiande. Volevo sapere dagli esperti se, una volta cadute, si possono dare subito o bisogna tenerle a bagno in acqua o addirittura seccarle. Grazie


25/09/2017, 20:06
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Sez. Suini
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Le ghiande appena cadute sono ricche di tannino che hanno una influenza negativa sulla digeribilità degli alimenti, per ovviare questo limite
si lasciano ammollo in contenitori (maceri) o lasciate immerse nei torrenti così per dilavamento diminuisce la quantità di tannino contenuta soprattutto nelle bucce.
Se essiccate aumentano la durata nel tempo, e il valore nutritivo, se sgusciate aumentano la digeribilità, togliendo le bucce per trebbiatura, battitura o sgusciatura si toglie tannino e lignina, minor contenuto di cellulosa più digeribilità, più appetibilità.
Le più zuccherine sono quelle di rovere e leccio, quelle di cerro e farnia (più ricche di tannino) sono meno appetibili, ed hanno anche un effetto astringente, può essere utile l'aggiunta di pannello di lino nella razione dato il leggero potere lassativo, o crusca o l'accesso ad erba o pascolo di prato stabile.
Le ghiande sono scarse di proteine e vitamina A e D e di calcio è buona norma tenerlo in considerazione ed fare le opportune integrazioni.


25/09/2017, 21:23
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Iscritto il: 22/11/2010, 14:29
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Località: Marche Ascoli Piceno
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Grazie marco. Le metterò a bagno in un bidone. Ma per quanto tempo prima di poterle distribuire ai maiali?? Grazie ancora


26/09/2017, 10:58
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Sez. Suini
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Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
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Formazione: De-perito agrario
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Più le lasci in acqua e più dilavi i tannini, ovviamente cambiando spesso l'acqua, ai tempi passati quando venivano usate per consumo umano venivano messe in ceste di vimini o sacchi di juta e lasciate mesi a bagno nei torrenti.
Un metodo per velocizzare è la bollitura in acqua con l'aggiunta di in pò di argilla o cenere e poi l'essiccazione.
Se vuoi conservarle per lungo tempo meglio la tostatura o la essiccazione e la macinazione.
Ci sono vari metodi, dipende dalle quantità, dalla volontà di migliorare la digeribilità, dai mezzi a disposizione ecc...


26/09/2017, 19:35
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Località: Marche Ascoli Piceno
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Grazie ancora


27/09/2017, 12:15
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