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KONRA
Iscritto il: 22/11/2010, 14:29 Messaggi: 276 Località: Marche Ascoli Piceno
Formazione: Perito chimico
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Ho una discreta disponibilità di ghiande. Volevo sapere dagli esperti se, una volta cadute, si possono dare subito o bisogna tenerle a bagno in acqua o addirittura seccarle. Grazie
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25/09/2017, 20:06 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Le ghiande appena cadute sono ricche di tannino che hanno una influenza negativa sulla digeribilità degli alimenti, per ovviare questo limite si lasciano ammollo in contenitori (maceri) o lasciate immerse nei torrenti così per dilavamento diminuisce la quantità di tannino contenuta soprattutto nelle bucce. Se essiccate aumentano la durata nel tempo, e il valore nutritivo, se sgusciate aumentano la digeribilità, togliendo le bucce per trebbiatura, battitura o sgusciatura si toglie tannino e lignina, minor contenuto di cellulosa più digeribilità, più appetibilità. Le più zuccherine sono quelle di rovere e leccio, quelle di cerro e farnia (più ricche di tannino) sono meno appetibili, ed hanno anche un effetto astringente, può essere utile l'aggiunta di pannello di lino nella razione dato il leggero potere lassativo, o crusca o l'accesso ad erba o pascolo di prato stabile. Le ghiande sono scarse di proteine e vitamina A e D e di calcio è buona norma tenerlo in considerazione ed fare le opportune integrazioni.
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25/09/2017, 21:23 |
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KONRA
Iscritto il: 22/11/2010, 14:29 Messaggi: 276 Località: Marche Ascoli Piceno
Formazione: Perito chimico
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Grazie marco. Le metterò a bagno in un bidone. Ma per quanto tempo prima di poterle distribuire ai maiali?? Grazie ancora
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26/09/2017, 10:58 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Più le lasci in acqua e più dilavi i tannini, ovviamente cambiando spesso l'acqua, ai tempi passati quando venivano usate per consumo umano venivano messe in ceste di vimini o sacchi di juta e lasciate mesi a bagno nei torrenti. Un metodo per velocizzare è la bollitura in acqua con l'aggiunta di in pò di argilla o cenere e poi l'essiccazione. Se vuoi conservarle per lungo tempo meglio la tostatura o la essiccazione e la macinazione. Ci sono vari metodi, dipende dalle quantità, dalla volontà di migliorare la digeribilità, dai mezzi a disposizione ecc...
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26/09/2017, 19:35 |
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KONRA
Iscritto il: 22/11/2010, 14:29 Messaggi: 276 Località: Marche Ascoli Piceno
Formazione: Perito chimico
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Grazie ancora
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27/09/2017, 12:15 |
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