ghiande: raccolta e stoccagio, e impiego nell'alimentazione
27/10/2013, 19:50
Buongiorno, vorrei sapere come raccogliere le ghiande, se devo raccoglierle oppure posso farle cadere con uno scuotitore? qual'è il periodo migliore? ho delle grosse querce che proprio in questo periodo stanno perdendo molte ghiande, quindi potrei accellerare la caduta con uno scuotitore. Una volta raccolte come le conservo e per qwuanto tempo le posso conservare? In che fase di allevamento vanno utilizzate e in che quantità? Ciao
Re: ghiande: raccolta e stoccagio, e impiego nell'alimentazione
27/10/2013, 23:39
le puoi raccogliere mettendo dei teli per olive , per la conservazione le devi purgare , per la durata arrivano fino a primavera , a chi darle a suini in fase di affinamento . Saluti Mago
Re: ghiande: raccolta e stoccagio, e impiego nell'alimentazione
29/10/2013, 0:01
Ovviamente è ancor meglio! Promemoria - La ghianda può coprire l'intero fabbisogno energetico, ma non quello proteico, è quindi necessaria un'integrazione di favino e/o pisello e/o soia, anche nella misura di 0,5 kg/capo/giorno.
Re: ghiande: raccolta e stoccagio, e impiego nell'alimentazione
29/10/2013, 13:45
Benissimo, io pensavo di usare ceci e/o arachidi visto che ne dispongo, possono andare bene come integratore proteico, in più hanno anche molti lipidi. Quindi la ghianda si può iniziare dai 100kg fino alla macellazione?
Re: ghiande: raccolta e stoccagio, e impiego nell'alimentazione
29/10/2013, 14:40
ciao personalmente le prendo quando cadono da sole con le reti le faccio asciugare 2\3 giorni poi le tosto al forno e le macino come per la farina rossa una voltra fatto cio le lascio asciugare ancora un paio di giorni e le imbusto in sacchi da 25 kg ne do circa 2kg al giorno mischiate con farina rossa e farinaccio
Re: ghiande: raccolta e stoccagio, e impiego nell'alimentazione
29/10/2013, 16:11
geo ha scritto:Benissimo, io pensavo di usare ceci e/o arachidi visto che ne dispongo, possono andare bene come integratore proteico, in più hanno anche molti lipidi. Quindi la ghianda si può iniziare dai 100kg fino alla macellazione?
Per la ghianda direi di si, eccellente in finissaggio! Per l'integrazione proteica, l'ottimale sarebbe utilizzare sempre più prodotti. Per le farine di arachidi nei suini: -van bene in accrescimento e nelle scrofe (proteina 17%); -dosato max 5% in razione all'ingrasso; -non idoneo in finissaggio per il suo contenuto (51%) di lipidi (acido oleico). saluti mf