Volevo chiedere un parere, noi per abitudine tramandata di generazioni, smettiamo di dare le ghiande e le castagne ai maiali circa 15 giorni prima di ammazzarli in quanto mio nonno (secolare esperto di maiali) diceva che la carne "piglia troppo ì calore" detta alla toscana. io ho sempre osservato con ligia precisione i suoi consigli ed effettivamente i risultati sono sempre stati eccellenti, è provato scientificamente che ha un influenza sulla qualità della carne? grazie e auguri a tutti
Non esiste una documentazione scientifica che si "esprima " in tal senso, anche da altre parti avevo sentito questo discorso (ma anche per le fave, il girasole ...) e ne ho cercato una risposta documentata da una qualche ricerca, ma niente. Però per la mia lunga esperienza non ho mai verificato problemi nelle lavorazioni di animali allevati fino in fondo con questi alimenti, molti direttamente prelevati dal bosco, in Spagna esistono suini, da disciplinare produttivo, i cui prodotti trasformati arrivano a costare fino ed oltre 80€ al chilo che vivono prevalentemente di ghiande e castagne fino alla fine, queste sono le mie informazioni e senza commentarle te le riferisco, saluti, Mario
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: GHIANDE PRIMA DELLA MACELLAZIONE
28/12/2009, 13:21
Ciao laiman, l'alimentazione con ghianda o castagna, influenza soprattutto la qualità del grasso, in misura minore la qualità del muscolo che poi diventa carne. Saluti Francesco
Ciao, anch'io ho sentito un vecchio allevatore di maiali in Maremma che mi sconsigliava l'alimentazione con ghiande per due settimane prima della macellazione. Personalmente non ho seguito il suo consiglio perchè non mi sono spiegato il perchè di una simile "privazione". Anzi, il suino, a differenza del bovino, ha la capacità di far migrare i componenti dell'alimentazione nei grassi - come diceva giustamente Francesco - e nelle carni molto velocemente: anche dopo poco più di un mese da un cambio di alimentazione, per esempio, troviamo una diversa composizione, e quindi anche qualità, nelle carni. Eliminando ghiande e castagne per 15 giorni, non minimizziamo, anche se di poco, lo "sforzo" compiuto per avere carni e grassi di maggior qualità e appetibilità? Jacopo
io le ghiande le lascio ad libitum fino alla fine.....mi fanno risparmiare e utilizzo il filo elettrico proprio sotto delle roveri. Parte del risultato lo posto con le foto seguenti
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Re: GHIANDE PRIMA DELLA MACELLAZIONE
30/12/2009, 13:36
Ciao a tutti, certo se non diamo la ghianda per 15 giorni l'effetto di questa non voglio dire che si annulla, ma si vede molto meno, nella mia Tesi abbiamo studiato la cosa inversa, cioè somministrare castagna, per 3 o 1 mese, e già con un mese si vedeva che la composizione del grasso era cambiata e di molto, poi la tesi è molto più complessa e non la riporto tutta. Per LaCavagnola, i risultati sembrano essere molto buoni!!!!! Saluti Francesco
Riparlandone anche con mio padre mi ha detto che si ricorda che il motivo principale è una migliore lavorabilità della carne, considerando che ne hanno mangiate per mesi e che mangiano comunque tutta roba naturale tra cui moltissima verdura ed erba. Ringrazio ancora per la disponibilità a discutere. saluti e auguri a tutti.
p.s. vi lascio una foto di un angolino della cantina
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Re: GHIANDE PRIMA DELLA MACELLAZIONE
30/12/2009, 19:58
Ciao laiman, molto probabilmente il problema che riscontrava tuo padre, era quello che con l'alimentazione a ghianda si ha un grasso più fluido, che può risultare un po' più difficile da lavorare. Davvero una bella cantina, complimenti. Saluti Francesco