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ghiande in finissaggio 
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Iscritto il: 19/06/2012, 17:30
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Buongiorno,attualmente ho dato al mio maiale che macello per uso familiare la seguente razione:-40% mais-25%orzo-15%favetta o pisello-10%farinaccio-10%crusca...........ad oggi il peso e' intorno a 170-175 kg.
Data l'abbondanza di ghianda di cui dispongo volevo sapere come introdurla nella razione es... al posto di cosa?e nella quantita' di?....ad oggi do' una razione giornaliera di 4kg di farina come sopra....oltre a scarti di verdure del mio orto...io pensavo di abbassare la percentuale di mais e di dare circa 2 kg di ghianda al giorno.Puo' essere una scelta logica?grazie


20/10/2015, 9:35
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Sez. Norcineria
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Salve fregopg, se vuoi ottenere risultati e quindi mutamenti nella composizione acidica di grasso e muscolo, ricordando i consigli di Mario: "si parla di 1 kg di ghiande al giorno ogni 10 kg di peso vivo dell'animale, comunque almeno dai 7 ai 10 kg/capo/giorno"
Per quanto riguarda l'alimentazione, le ghiande apportano una buona energia, ma uno scarso contenuto proteico (ca. 2.5% di proteina grezza)

La ghianda può coprire l'intero fabbisogno energetico, ma non quello proteico per cui io eliminerei completamente il mais ed il farinaccio, manterrei: 25%orzo-15%favetta o pisello-10%crusca. L'integrazione di favino e/o pisello e/o soia, anche nella misura di 0.5 kg/capo/giorno. L'alimentazione va sempre modificata gradualmente


Ricordiamoci che le piogge autunno/invernali dilavano le ghiande cadute, abbassando così il tenore di tannino presente. I suini aspettano che ciò accada! Perciò le ghiande andrebbero dilavate o messe a bagno come si fa per le castagne, abbiamo già trattato questo argomento.
In semibrado si lascia pascolo libero su ghianda con assunzione a volontà del frutto e piccola integrazione con una fonte proteica.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

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Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


20/10/2015, 14:54
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