Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 9:27




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
gestione verro 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/04/2012, 17:49
Messaggi: 134
Località: CASALE MARITTIMO PISA
Formazione: geometra
Rispondi citando
buongiorno volevo avere informazioni riguardo la gestione di un verro....se deve mangiare come gli altri, se deve stare isolato, o se al contrario puo' stare con gli altri del branco.....quante volte bisogna farlo accoppiare etc etc......il mio verro e' di cinta senese e ha circa 6 mesi....grazie come sempre delle preziose informazioni....


08/06/2013, 16:01
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve 3131, normalmente non sta nel branco e non deve mangiare come un suino all'ingrasso.
La maturità sessuale è raggiunta al 5-6° mese, ma è consigliabile l’impiego dopo il 7-8° mese la fertilità max è raggiunta dopo il 15° mese (85%)
Ambiente. Caratteristiche ottimali dei box per verri
-almeno 7 mq/capo;
-pareti che consentano rapporti sociali (feritoie) evitando però correnti d’aria;
-12-16 ore di luce/d;
-pulizia ogni due giorni, no acqua in area di riposo;
-lettiera almeno nei mesi invernali

Per mantenere la libido e la quantità spermatica farlo saltare almeno una volta ogni 15 giorni.
Frequenza di utilizzo
1 salto settimana fino all’anno di età;
2-3 prelievi settimana dopo l’anno;
3-5 salti settimanali con monta naturale.

Alimentazione dei verri
Fino a 100kg è opportuno alimentare ad libitum (a volontà).
A 5- 8 mesi, raggiunta la pubertà, 80-120 kg si raziona per evitare tassi di crescita eccessivi che potrebbero portare problemi podali.
Con il razionamento è necessario fare attenzione all’apporto quantitativo proteico oltre che energetico
Razione giornaliera kg mangime a 12,76 MJ/kg
Peso vivo, …….. Kg 100 – 150 – 200 – 250 – 300 – 350
Razione/d,……... kg 2,3 - 2,5 - 2,7 - 2,9 - 3,1 - 3,2
App proteico/d….g 330 – 360 – 390 – 420 – 450 – 460
App lisina/d ……..g 17,2 – 18,7 – 20,2 – 21,7 – 23,2 -24,0

saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


08/06/2013, 19:34
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy