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Autore |
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3131
Iscritto il: 12/04/2012, 17:49 Messaggi: 134 Località: CASALE MARITTIMO PISA
Formazione: geometra
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buongiorno volevo avere informazioni riguardo la gestione di un verro....se deve mangiare come gli altri, se deve stare isolato, o se al contrario puo' stare con gli altri del branco.....quante volte bisogna farlo accoppiare etc etc......il mio verro e' di cinta senese e ha circa 6 mesi....grazie come sempre delle preziose informazioni....
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08/06/2013, 16:01 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve 3131, normalmente non sta nel branco e non deve mangiare come un suino all'ingrasso. La maturità sessuale è raggiunta al 5-6° mese, ma è consigliabile l’impiego dopo il 7-8° mese la fertilità max è raggiunta dopo il 15° mese (85%) Ambiente. Caratteristiche ottimali dei box per verri -almeno 7 mq/capo; -pareti che consentano rapporti sociali (feritoie) evitando però correnti d’aria; -12-16 ore di luce/d; -pulizia ogni due giorni, no acqua in area di riposo; -lettiera almeno nei mesi invernali
Per mantenere la libido e la quantità spermatica farlo saltare almeno una volta ogni 15 giorni. Frequenza di utilizzo 1 salto settimana fino all’anno di età; 2-3 prelievi settimana dopo l’anno; 3-5 salti settimanali con monta naturale.
Alimentazione dei verri Fino a 100kg è opportuno alimentare ad libitum (a volontà). A 5- 8 mesi, raggiunta la pubertà, 80-120 kg si raziona per evitare tassi di crescita eccessivi che potrebbero portare problemi podali. Con il razionamento è necessario fare attenzione all’apporto quantitativo proteico oltre che energetico Razione giornaliera kg mangime a 12,76 MJ/kg Peso vivo, …….. Kg 100 – 150 – 200 – 250 – 300 – 350 Razione/d,……... kg 2,3 - 2,5 - 2,7 - 2,9 - 3,1 - 3,2 App proteico/d….g 330 – 360 – 390 – 420 – 450 – 460 App lisina/d ……..g 17,2 – 18,7 – 20,2 – 21,7 – 23,2 -24,0
saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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08/06/2013, 19:34 |
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