Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 11:33




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
fave e piante di fave crude fresche 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/02/2012, 12:36
Messaggi: 283
Località: provincia di CS
Formazione: Ing.
Rispondi citando
Salve a tutti, stanno per "uscire" le fave ed ho pensato che darò poi le bucce ai maiali, inoltre finché saranno belle verdi, anche le piante, gli fanno male? soprattutto le mangiano fresche?
Inoltre, ho anche del favino, ancora piccolo però, quando è fresco che quantità potrò fargli mangiare al giorno? ho letto che sono proteici ma vorrei non esagerare ed "ingolfarli". Meglio farli seccare?
Grazie a tutti ;)

_________________
...volli, sempre volli, fortissimamente volli...


27/03/2012, 16:57
Profilo

Iscritto il: 10/12/2009, 13:56
Messaggi: 85
Formazione: Perito industriale
Rispondi citando
Domanda interessante... aspetto anche io la risposta. ;)


29/03/2012, 12:57
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ricordo un post dell'amico jacopo:
"Da marzo sino a maggio riguardo l'apporto proteico taglio le piante di fave e piselli .
Per l'estate i ceci possono essere un idea interessante ,in questo modo riesco a ricoprire il fabbisogno proteico da marzo sino a settembre, mentre per gli altri mesi non mi viene niente in mente da piantare come cibo proteico.

Per esempio cosa potrei piantare per raccogliere da novembre a febbraio?

Puoi trebbiare (raccogliere il seme essiccato) il favino o il pisello e poi stoccarlo per l'inverno.

Un ettaro può dare circa 15 q.li di granella anche in regime biologico.
Considerato che più di 1 kg/capo/giorno non somministri, con un ettaro puoi alimentare (integrazione) più di 12 suini per 4 mesi." Jacopo

Comunque in linea generale i cereali minori non dovrebbero superare il 25% della razione.
Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


29/03/2012, 14:16
Profilo WWW

Iscritto il: 24/02/2012, 12:36
Messaggi: 283
Località: provincia di CS
Formazione: Ing.
Rispondi citando
mfCarpentieri ha scritto:
Ricordo un post dell'amico jacopo:
"Da marzo sino a maggio riguardo l'apporto proteico taglio le piante di fave e piselli .
Per l'estate i ceci possono essere un idea interessante ,in questo modo riesco a ricoprire il fabbisogno proteico da marzo sino a settembre, mentre per gli altri mesi non mi viene niente in mente da piantare come cibo proteico.

Per esempio cosa potrei piantare per raccogliere da novembre a febbraio?

Puoi trebbiare (raccogliere il seme essiccato) il favino o il pisello e poi stoccarlo per l'inverno.

Un ettaro può dare circa 15 q.li di granella anche in regime biologico.
Considerato che più di 1 kg/capo/giorno non somministri, con un ettaro puoi alimentare (integrazione) più di 12 suini per 4 mesi." Jacopo

Comunque in linea generale i cereali minori non dovrebbero superare il 25% della razione.
Saluti mf


morale della favola: posso darle tranquillamente! almeno così ho capito :D

_________________
...volli, sempre volli, fortissimamente volli...


29/03/2012, 14:26
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
certamente la pianta intera!!! come se fossero entrati nel tuo ...campo a foraggiarsi!!!
ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


29/03/2012, 15:26
Profilo WWW

Iscritto il: 24/02/2012, 12:36
Messaggi: 283
Località: provincia di CS
Formazione: Ing.
Rispondi citando
mfCarpentieri ha scritto:
certamente la pianta intera!!! come se fossero entrati nel tuo ...campo a foraggiarsi!!!
ciao mf

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ok ok ok ok Grazie

_________________
...volli, sempre volli, fortissimamente volli...


29/03/2012, 20:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy