Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

farina o schiacciagto

24/09/2015, 20:54

salve a tutti, un paio di giorni fa mi hanno che come alimentazione ai suini è meglio fare lo schiacciato che la farina,io personalmente ho fatto sempre la farina,avendo la possibilità di fare tutte e due,volevo sapere un vostro parere,vi ringrazio anticipatamente.

Re: farina o schiacciagto

24/09/2015, 21:51

E' una domanda di solito attribuita a chi alleva ruminanti.
Il mangime sfarinato è maggiormente digeribile , perchè le piccole particelle sono facilmente attaccabili dagli enzimi, quindi se i tuoi suini sono abituati a sfarinato continua cosi, hanno perso l' uso della masticazione degli alimenti. troppo fine però non va bene.
Se hai suini rustici, o abituati al grossolano es. al brado puoi utilizzare lo schiacciato, ti permetterà un minor consumo energetico ,
i semi schiacciati si prestano poco alla conservazione, ti consiglio di schiacciare al momento o l'uso in poco tempo.

Re: farina o schiacciagto

29/09/2015, 14:32

io uso lo sfarinato anche per suini al pascolo..è più digeribile..non vedo perchè usare lo schiacciato...per un risparmio di energia??in che senso? per macinarlo dite?

Re: farina o schiacciagto

29/09/2015, 14:53

Quando si dice "suini al pascolo" è sottinteso che l'alimento viene dato a terra, non mi sembra molto pratico ed economico, dare lo sfarinato a terra.

Re: farina o schiacciagto

29/09/2015, 20:57

Per rispondere a Vanga87, per schiacciare un alimento occorre meno energia, di una macinazione, ovviamente più macini fino più energia usi, fine è maggiore digeribilità, però troppo fine non va bene, è più facile che compaiano ulcere.
Per Nemesis, io sul sottinteso alimento dato a terra non sono molto d' accordo, con opportuni accorgimenti e un minimo di attrezzatura, è possibile somministrare alimento pulito anche al pascolo, inoltre si limita lo spreco, esempio in certi momenti con avversità meteo, pienamente d' accordo che il suino grufola , ma in alcuni periodi dove abbiamo materie prime costose il fatto che una parte si perde non mi piace molto. Comunque parere personale.

Re: farina o schiacciagto

30/10/2015, 20:28

io a dire la verità lo macino molto fine,forse sto sbagliando? anche io, quando do razionato li faccio mangiare a terra, per dare la possibilità di mangiare il giusto a tutti. io i maiali li tengo su paglia.

Re: farina o schiacciagto

31/10/2015, 14:35

La macinatura troppo fine è sconsigliata, la somministrazione dell' alimento in trogolo o mangiatoia o su un piano in cemento o altro materiale la si utilizza per evitare sprechi o inquinamenti con il terreno.
Consiglio sempre di utilizzare paglia di ottima qualità, perchè nella paglia è molto facile trovare
tossine, che possono nuocere alla salute degli animali, gli animali allevati su paglia possono
ingerire dal 20 al 30% di paglia, meglio non utilizzare quella ammuffita o con odori o colore
non propri.

Re: farina o schiacciagto

04/11/2015, 21:05

per quanto riguarda la paglia ,hai peerfettamente ragione, per esperienza personale, poi te ne accorgi come defecano, se la paglia è buona o no,per quanto riguarda la macinatura, che crivello del mulino mi consigli,(da 1 da 1,5 da 2 ecc. ecc.). scusatemi se rispondo ogni tre giorni,ma è periodo di semina.

Re: farina o schiacciagto

05/11/2015, 21:04

La griglia con misura 1 va bene, non bisogna andare sotto 0,8-0,7.
Un consiglio, gli alimenti proteici esempio farina di estrazione di soia, o colza, che già si presentano con una macinazione grossolana,
se vengono rimacinati diventano maggiormente digeribili, quindi migliorano l' indice di conversione del mangime, e l'incremento medio giornaliero.
Rispondi al messaggio