Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 13:36




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
farina o schiacciagto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/03/2011, 20:57
Messaggi: 60
Località: potenza (basilicata)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
salve a tutti, un paio di giorni fa mi hanno che come alimentazione ai suini è meglio fare lo schiacciato che la farina,io personalmente ho fatto sempre la farina,avendo la possibilità di fare tutte e due,volevo sapere un vostro parere,vi ringrazio anticipatamente.


24/09/2015, 20:54
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1462
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
E' una domanda di solito attribuita a chi alleva ruminanti.
Il mangime sfarinato è maggiormente digeribile , perchè le piccole particelle sono facilmente attaccabili dagli enzimi, quindi se i tuoi suini sono abituati a sfarinato continua cosi, hanno perso l' uso della masticazione degli alimenti. troppo fine però non va bene.
Se hai suini rustici, o abituati al grossolano es. al brado puoi utilizzare lo schiacciato, ti permetterà un minor consumo energetico ,
i semi schiacciati si prestano poco alla conservazione, ti consiglio di schiacciare al momento o l'uso in poco tempo.


24/09/2015, 21:51
Profilo

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
io uso lo sfarinato anche per suini al pascolo..è più digeribile..non vedo perchè usare lo schiacciato...per un risparmio di energia??in che senso? per macinarlo dite?


29/09/2015, 14:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2010, 14:25
Messaggi: 115
Località: Milano
Formazione: Buffon; Barzagli, Bonucci, Caceres; Cuadrado, Padoin ...
Rispondi citando
Quando si dice "suini al pascolo" è sottinteso che l'alimento viene dato a terra, non mi sembra molto pratico ed economico, dare lo sfarinato a terra.

_________________
"Per aspera sic itur ad astra" (Seneca)
<<attraverso le asperità alle stelle>>


29/09/2015, 14:53
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1462
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
Per rispondere a Vanga87, per schiacciare un alimento occorre meno energia, di una macinazione, ovviamente più macini fino più energia usi, fine è maggiore digeribilità, però troppo fine non va bene, è più facile che compaiano ulcere.
Per Nemesis, io sul sottinteso alimento dato a terra non sono molto d' accordo, con opportuni accorgimenti e un minimo di attrezzatura, è possibile somministrare alimento pulito anche al pascolo, inoltre si limita lo spreco, esempio in certi momenti con avversità meteo, pienamente d' accordo che il suino grufola , ma in alcuni periodi dove abbiamo materie prime costose il fatto che una parte si perde non mi piace molto. Comunque parere personale.


29/09/2015, 20:57
Profilo

Iscritto il: 01/03/2011, 20:57
Messaggi: 60
Località: potenza (basilicata)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
io a dire la verità lo macino molto fine,forse sto sbagliando? anche io, quando do razionato li faccio mangiare a terra, per dare la possibilità di mangiare il giusto a tutti. io i maiali li tengo su paglia.


30/10/2015, 20:28
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1462
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
La macinatura troppo fine è sconsigliata, la somministrazione dell' alimento in trogolo o mangiatoia o su un piano in cemento o altro materiale la si utilizza per evitare sprechi o inquinamenti con il terreno.
Consiglio sempre di utilizzare paglia di ottima qualità, perchè nella paglia è molto facile trovare
tossine, che possono nuocere alla salute degli animali, gli animali allevati su paglia possono
ingerire dal 20 al 30% di paglia, meglio non utilizzare quella ammuffita o con odori o colore
non propri.


31/10/2015, 14:35
Profilo

Iscritto il: 01/03/2011, 20:57
Messaggi: 60
Località: potenza (basilicata)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
per quanto riguarda la paglia ,hai peerfettamente ragione, per esperienza personale, poi te ne accorgi come defecano, se la paglia è buona o no,per quanto riguarda la macinatura, che crivello del mulino mi consigli,(da 1 da 1,5 da 2 ecc. ecc.). scusatemi se rispondo ogni tre giorni,ma è periodo di semina.


04/11/2015, 21:05
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1462
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
La griglia con misura 1 va bene, non bisogna andare sotto 0,8-0,7.
Un consiglio, gli alimenti proteici esempio farina di estrazione di soia, o colza, che già si presentano con una macinazione grossolana,
se vengono rimacinati diventano maggiormente digeribili, quindi migliorano l' indice di conversione del mangime, e l'incremento medio giornaliero.


05/11/2015, 21:04
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 30 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy