marco62 ha scritto:Intorno al 9°- 10° mese di vita, dipende anche dal tipo di suino pesante che vuoi ottenere, per le produzioni tipiche minimo devono avere
9 mesi, per avere maturità nelle carni, alcuni macelli preferiscono suini di quel peso a 10- 11 mesi, e riconoscono un premio maggiorato
sul prezzo di mercato, riconoscendo il maggior tempo di permanenza dei suini in allevamento.
Grazie mille! Porgo la domanda perché ho acquistato una settimana fa, carne per salumi da un'azienda che acquista suini di 180 kg nazionali, macellano e vendono sia la carne per farne salumi, che i salumi già pronti (che fanno loro stessi con una parte dei suini che gli arrivano da Cuneo)...quindi, da quel che mi fai capire, come età, almeno, dovremmo esserci...toccherebbe vedere l'alimentazione, ma in quel caso credo che la miglior soluzione sia comprare da privati che hanno pochi capi, o qualcuno che alleva in semi brado o, meglio ancora, crescerselo da soli, in modo da sapere "vita, morte e miracoli" del maiale che si sta lavorando!! Tra l'altro ho notato che nel periodo della salatura, i capocolli hanno espulso pochi liquidi (due capocolli uguali di 7,2 kg totali, avranno estratto mezzo litro di liquidi a dir tanto, ma fortunatamente non sento odori anomali, a distanza di una settimana!!)