Salve lucadarin, hai recuperato un bellissimo argomento col nostro maestro Mario. Certamente noi non utilizziamo i prodotti da te menzionati per cui non penso che vi siano molte esperienze sul campo con questi alimenti. Non vedo comunque problematiche, devi solo sperimentare eventualmente integrare i fagioli con altre leguminose quali soia, pisello, cece, favino. Certo che hai una bella variazione di temperatura. Buon lavoro mf
Per integrare la proteina dalle tue parti non dovrebbe essere difficile trovare la farina di semi di guar , una leguminosa con il 43% di proteina da usare dal 3-8 % della alimentazione. A proposito un po' di cacao dona alle carni un ottimo aroma e sapore.
Grazie per le risposte , dimenticavo che producendo formaggio ( gorgonzola ) ho del siero che giornalmente potrei usare , non molto in verita . Serve come proteina e o ha delle contro indicazzioni ? Non sapevo che hai maiali si possa dare il cacao , qui ne producono molto e di ottima qualita' . Grazie ancora a mfCarpentieri e a Marco62
Il siero contiene mediamente il 10% di proteina, con ottimi amminoacidi, inoltre contiene circa il 5-6 % di sostanza secca, quindi ogni litro usato risparmi 5-6 gr. di farina, è ottimo alimento anche per i fattori cosi detti sconosciuti di crescita, consiglio di utilizzarlo per la maggior parte nella fase di lattonaggio e magronaggio meno nell'ingrasso specialmente in finissaggio, per una migliore qualità delle carni. Le controindicazioni sono di non usare siero invecchiato, di pulire e lavare bene i contenitori di stoccaggio, evitare che si formi il biofilm che è un ottimo sub-strato di coltura di batteri e lieviti. Non fare mai mancare acqua di abbeverata, molti commettono l' errore che siccome c'è il siero non fanno bere i loro suini, niente di più sbagliato.
Dimenticavo in alimentazione zootecnica vengono usate le bucce di cacao come riempitivo e in parziale sostituzione della crusca, si immettono fino al 10% della razione a seconda dell' età e della fase fisiologica dell' animale. Non conosco il tipo di suino che allevi ma dalle tue parti ci sono alimenti interessanti per l' accrescimento.
Grazie Marco62 , se e quando avessi tempo mi sarebbe di gran aiuto specificarmi alcune cose . Come avrai capito mi accingo ad avventurarmi in una attivita per me nuova , quindi termini come : magronaggio e finissaggio mi risultano sconosciuti , sicuramente li trovo nel dizzionario , ma spiegati da un esperto e'un altra cosa . Le bucce di cacao come la crusca credo si usino come fibra , se si qui mi spiegano che usano il palo del banano una volta che si sia raccolto il casco di banane e sempre consigliano di sbollentare le fibre per una maggiore digeribilita . Per il siero ne produco circa 4 litri giornalieri e pensavo aggregarli all' acqua che usero per blandare il cibo . grazie ancora .
Le bucce di cacao si usano come fibra, è una fibra più energetica, visto l'origine ma è sempre bene mettere anche la crusca di frumento, anche il banano è sempre fibra meglio la parte centrale del fusto o le bucce di banana, e se riesci addirittura ad avere il frutto ( es. fuori misura, o frutti danneggiati), quello di sbollentarli è una finezza in più. Per il siero la quantità è poca cosa quindi lo allunghi con acqua, comunque mai invecchiato ed anche banane e bucce di cacao mai fermentate.
Grazie Marco62 mi sei stato di gran aiuto , inizziero il tutto tra un paio di mesi , quindi in un futuro prossimo ti raccontero come va questa avventura . Di banane e platani , che sono una specie di banane che qui si mangiano fritte , ne ho da regalare ed ho sempre bruciato i fosti , ora so come usarli , ti auguro tante belle cose . Ciao e ancora grazie Luca da Rin
In " Bocca al Lupo ", con le banane si fanno anche ottimi mangimi per conigli e coniglietti , quindi puoi pensare ad una attività parallela, se poi in futuro ci farai sapere di alimentazione parallela non solo di suini ma di carne di suino e cacao e banane per noi umani , qualche ricette locale è ben accetta. Saluti