10/09/2011, 0:00
ciao mariofrancesco secondo te comè cuesto tipo di alimentazione per produrre salumi i miei suini sono ncrocio a 3 vie tra suino nero dei nebrodi e cinta senese e durok. Io per ora sto dantoil macinato diluito con l'acqua il macinato è composto soia ceci favino grano e granturco [color=#000000][/color
10/09/2011, 0:43
e poi do anche il fioccato con la carrubba. Tu ai cualche alimentazione migliore? Secondo te cuesta comè per produrre salumi? Io allevo al chiuso in porcilaie. Grazie ciao.
10/09/2011, 11:48
Ciao Ciccio, in linea di massima per la produzione di carni adatte alla salumificazione di qualità che vuol dire carni di buona qualità, ottima resa e miglior stagionatura, grasso di buona qualità ricco di acidi grassi saturi, occorre prestare molta attenzione alla qualità dell’alimentazione ed aumentare i giorni di allevamento, minimo oltre l’anno, attenzione non sono i kg che fanno la qualità ma l’età del maiale.
Per la formulazione dell’alimentazione non ti posso aiutare non sono un allevatore, ti posso solo consigliare di fare un elenco con i quantitativi degli alimenti che dai giornalmente ai tuoi maiali, il loro peso o i mesi e postarlo in modo che gli amici esperti ti possano consigliare le percentuali delle diverse sostanze nutritive - proteine, carboidrati, grassi, amminoacidi, vitamine e minerali e gli alimenti da cui provengono, tipo:
Materie Prima Zuccherine/Amidacee (povere di proteine e ricche di carboidrati) tipo:
Avena, Carruba polpe, Mais, Mais pastone, Orzo, Farinaccio e Farinetta di frumento, Riso farinaccio e pula, Segale, Sorgo, Triticale ,Scarti di lavorazione del pane (Biscotti, Crakers, Merendine senza creme), Patate (cotte) ecc..;
Materie Prima Proteiche tipo: Soia, Colza farina d’estrazione, Girasole farina d’estrazione, Fava, Lupino, Pisello proteico, ecc…;
Materie Prima Fibrose tipo: Crusca Cruschello e Tritello di frumento, polpa di Barbabietole esauste, Agrumi pastazzo, Erba medica disidratata, ecc…;
Materie Prima ad alto tenore in lipidi tipo: Grassi animali, Lino semi, Oli vegetali
Alimenti Liquidi: Borlande di distilleria, siero di Latte, ecc…;
ciao mf
10/09/2011, 13:00
ciao e se un maiale a 2 anni escono meglio i salumi? Escono meglio in un maiale che haa
14 mesi cuindi un anno e 4 mesi o in cuello che ha 2 anni? Io do per maiale 2 kg al giorno di macinato la percentuale degli alimenti non la so perchè lo compro gia macinato e poi do anche 2 kg di fioccato e erba fresca Un maiale per fare buoni salumi di cuanto tempo deve essere? Una domanda ma lo strutto non si puo usare nell'alimentazione dei maiali e vietato? Grazie mille ciao.
10/09/2011, 14:29
ieri ho dato i primi avanzi della mensa, 4 bistecche di tacchino 6 fettine di arrosto e spinaci !!
l' hanno spazzato tutto in 5 minuti
13/09/2011, 14:32
ciao mariofrancesco ma si puo dare lo strutto senza buttarlo perche di solito io lo butto cuindi un po si puo dare? Grazie ciao.
13/09/2011, 15:04
Ciccio, lo strutto lo puoi inserire nell'alimentazione di animali troppo magri, ma lo strutto non si trasforma "in muscolo" sempre grasso rimane, ti conviene ???
ciao mf
28/09/2011, 8:42
DALLE MIE PARTI SI DICE CHE IL MAIALE E (CARNACCHIARO) QUINDI NIENTE CARNE ALTRIMENTI TI CORRE DIETRO.
28/09/2011, 20:17
in effetti quando c'è la carne, la divorano come se fosse una settimana che non mangiano