Secondo me il consiglio del tuo amico non è per nulla corretta , anche la dieta del tuo allevatore non è delle migliori.
Il tuo amico ho un metodo praticamente odsoleto, metodo contadino di un tempo , quando il maiale mangiava solo alimenti reperibili nel momento, questo comportava spesso a diete carenti di proteine .
Nel seguito della stagione e con la raccolta del mais , al maiale veniva cambiata radicalmente la dieta, questo squilibrio alimentare portava spesso a problemi: diarrea, dolori agli arti ecc..., consequenza spesso di abbattimenti anticipati.
Le proteine sono ricche di amminoacidi , queste danno una buona struttura osseo/muscolare e salute dell'animale, pertanto sono alimenti essenziali nella dieta.
Il tuo allevatore ti avrà dato un pò di farina, continua con quella e progressivamente passa a una dieta che ritieni opportuna....e lascia perdere l'alimentazione del tuo amico.
Ok a frutta e verdura.... pochissima o nessuna pasta e pane (fanno grassi molli)
ti consiglio di leggere e prendere spunto
suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html