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Dieta allevamento suini 
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Ciao enrcarto,
si la tua dieta può andare, altri cereali non ne aggiungerei, una domanda quanti pasti al giorno fanno i tuoi suini? Di solito un suino ingerisce il 3% del proprio peso vivo, come quantità di mangime.
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
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06/06/2009, 0:16
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ciao i miei suini fanno 2 pasti al giorno e quindi per ora la raazione giornaliera di 3 kg suddivisa in 2 va bene , ma andando avanti dovrò dare il 3% del peso come pasto giornaliero ? poi un ultima cosa cosa mi comporterebbe se facessi una dieta così da ora in avanti fino a dicembre ?
DIETA

50 kg di orzo
50 kg di mais
25 kg di crusca

secondo voi il mais è troppo che mi comporterebbe !


06/06/2009, 11:43
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Ciao enrcarto,
Perfetto i maiali sono 100 Kg e mangiano 3 Kg al giorno, bene anche la suddivisione in due volte, naturalmente a mano a mano che crescono il quantitativo si deve adattare, quindi aumenta gradatamente, quando sono circa 150 Kg penso bastino 4 Kg di mangime, quindi un po' meno del 3%.
Questa dieta va bene, però avendo molto mais rischi di avere del grasso giallo, spesso non è gradito, non è che faccia male e quindi negli ultimi due mesi togli il mais e aumenta l'orzo o altro cereale, tipo grano, ma non so se convenga.
Spero di esserti stato di aiuto.
Saluti Francesco

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06/06/2009, 12:39
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Salve Mario, ben tornato!
riporto una domanda fatta qualche giorno fa, mi piacerebbe avere delle delucidazioni in merito al sistema di allevamento e altro in vista dell'allevamento che inizierò l'anno prossimo.


Il movimento quindi, ma secondo lei è un discorso di metri quadri/capo o lo stimolo di muoversi alla ricerca di cibo che ha un suino (visto anche la curiosità) allevato al pascolo..

Ha scritto: "Ti do per certo che anche il più classico dei bianchi, allevato all'aperto e magari con un po' di pascolo vi stupirebbe."
se dici "magari al pascolo" vuol dire che non è escluso l'allevamento senza pascolo ma comunque all'aperto!
Si tratterebbe quindi cercando un compromesso, si dare molti metri a capo (non 1/mq come dice la legge) e creare delle situazionio che stimolino il movimento, volontario, non causato da paura o stress.
Ammesso che ciò sia possibile nella mia situazione, quanto tempo ci vuole perchè il mio suino diventi "buono" con questo sistema?? per dare tanti metri è indispensabile ridurre i capi, per fare ciò devo ridurre il tempo che restano in azienda e quindi prenderli più grossi. se io li prendessi a 140kg ad es, e li portassi oltre i 200 in almeno 4 mesi la cosa sarebbe fattibile?
La carne fa in tempo a aquisire le caratteristiche desiderate?
Prendendoli da un allevamento intensivo su fessurato, a 140kg sono già arrivati a fine carriera con fegato e arti o si può ancora considerare un animale sano??
Grazie in anticipo.
ciao

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15/06/2009, 20:00
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Un suino di 140 kg che viene da un allevamento intensivo difficilmente può ricominciare una vita all'aperto, è compromesso sotto troppi aspetti, assisteresti ad un calo di peso nel migliore dei casi, quindi escluderei questa ipotesi come sistema; mentre per lo spazio e il movimento, maggiori sono i metri quadrati migliore è il risultato, ma la cosa fondamentale è che si muova e questo lo si ottiene costringendolo a spostarsi per alimentarsi, comunque alcuni metri quadrati all'aperto non parlo di una angusta corsia di defecazione, permette in parte ciò. L'ideale sarebbe una piccola zona ombrata con alberi dove il maiale possa, prendere il sole, fare un po' di ginnastica funzionale anche grazie al modo di alimentarli, potresti distribuire a terra (pellettato grosso 2 cm), una pozza per il bagno, il maiale essendo pulito ama moltissimo bagnarsi o rotolarsi nel fango, altro movimento, tutto movimento. Per l'accrescimento, in questo modo ritienilo quasi identico, un po' di incremento dei consumi soprattutto d'inverno. Ciao, saluti Mario


16/06/2009, 20:27
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domanda di riserva, quanti metri quadri a capo all'aperto servirebbero per ottenere ciò?
si intende metri minimi, inoltre, ci sono problemi con la normativa nitrati con gli animali a terra?
grazie

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16/06/2009, 21:10
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Rispondo così, ma è solo una indicazione di massima, diciamo 5/10 mq esterni, per un allevamento la normativa nitrati vale sempre, ma se ti mantieni basso per esempio su numeri come prevede il bio, pur non essendolo, non dovresti avere problemi, su questo comunque ti consiglio di sentire nella tua zona quale norme sono in uso, molti degli allevamenti che seguo e conosco, pur non essendo biologici si mantengono intorno a 6 scrofe ettaro, 14 ingrasso pesanti e 70/80 svezzati, ciao Mario


19/06/2009, 8:52
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Hai miei suini 80-100 kg sto dando una miscela di orzo mais piselli e grano duro con una aggiunta di circa il 15-20% di soia. Il titolare del molino mi ha detto che la miscela ha un contenuto proteico intorno al 15%. Vorrei sapere se l' aggiunta di soia è sufficiente, in caso contrario ci sono contro indicazioni.


09/01/2013, 0:12
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Salve diavologiallo, se apri l'argomento,

suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html

nel PDF "alimentazione suini pesanti" trovi le tabelle necessarie per verificare l'esatta componete proteica da dare al tuo suino.
saluti mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


09/01/2013, 1:38
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Ciao diavologiallo,
ma in quale percentuale dai i vari alimenti?
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12/01/2013, 19:32
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