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serfon73
Iscritto il: 13/08/2012, 17:46 Messaggi: 42 Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
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Ciao a tutti, sono Sergio e mi sono iscritto solo ora a questo forum, che trovo veramente molto interessante!!! Sono un italiano che vive in Cile e da circa un anno ho creato un piccolo allevamento di maiali, per il momento composto da 1 verro, 4 scrofe e la varia prole nata, per un totale di 25 capi attuali. Vorrei però ricevere delle diete alimentari e dosi per i suini nelle varie fasi d'allevamento (svezzamento, accrescimento, periodo pre-parto, periodo post-parto, finissaggio, verro, riproduttrici, castrati,...). Per quanto riguarda i prodotti che posso reperire per alimentarli, vi faccio un elenco: -siero di latte -concentrato -mais -avena -orzo -grano -crusca -fieno -erba -scarto di verdure Dimenticavo di dirvi che li allevo al chiuso sul cemento con lettiera di trucioli e paglia e senza accessi all'esterno. Aspetto una risposta e grazie mille!!! Ciao, Sergio
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13/08/2012, 19:43 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Ci puoi dire che razza allevi, rustica, o autoctona, o razze più convenzionali, es. landrace, large white, pietrain, ecc... o loro incroci ? che utilizzo fai dei suini da macello, a che età svezzi i suinetti ? e visto che allevi sul cemento se hai la possibilità di reperire composti a base minetale e vitaminica. Scusa le domande , ma dalla tua ricerca mi sembra di capire che cerchi cose molto specifiche, es . pre-parto, post-parto verro, di solito sono argomenti per allevamenti di più grandi dimensioni, con pochi capi si cerca di semplificare. Volevo farti un ulteriore domanda in cile c'è mercato per prodotti stagionati ?, se si che tipo? Saluti
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13/08/2012, 20:40 |
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serfon73
Iscritto il: 13/08/2012, 17:46 Messaggi: 42 Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
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Ciao Marco!!!! ...avevo in mente di scriverlo,ma poi mi sono "perso"... i suini sono incroci: Landrace/Yorkshire. I suinetti al momento li svezzo all'età di 80-90gg. Per il discorso vitaminico: ho letto alcuni prodotti vitaminici che posso reperire ed inserire nei pasti. Fra l'altro ho la fortuna di abitare al lato di un veterinario che, vista la mia grande apprensione e dedizione verso gli animali, mi aiuta e consiglia per qualsiasi prodotto cerchi. Attualmente, hanno ha disposizione sempre del sale amaro (quello per intenderci per bovini e ovini). Le domande che ho fatto in effetti possono sembrare "esagerate" per i capi che allevo attualmente, ma l'idea è appunto ingrandirmi e per questo motivo vorrei partire avendo delle idee piuttosto chiare. Per l'utilizzo successivo dei suini: una parte è destinata alla macellazione per uso carne ed altri ad uso salumi. Sto eseguendo salumi "italiani" che qui difficilmente si trovano e che vedo hanno una buona recezione al pubblico...tanto per intenderci: salamelle, prosciutti crudi, coppe,... Non posso negare che cmq sono agli inizi e quindi, avendo gusti molto diversi dalle loro abitudini, bisogna sempre farli provare i salumi, prima che inizino a consumarli. C'è quindi qualche difficoltà, ma vedo che è abbastanza superabile, senza grossi problemi. Ciao!
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13/08/2012, 23:29 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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per cominciare a chiarirti le idee, ti dico che nell'elenco delle materie fatto da te manca l' alimento che da proteina, quindi la soia, o il pisello, il favino, la colza , il girasole, essendo in sud america penso che la soia non manchi. poi posso dirti che l' alimentazione di un suino da macelleria è diversa da un suino da salumeria, nel primo caso si ricerca magrezza e rapido accrescimento nel secondo un più lento accrescimento per permettere il deposito di grasso e qualità del grasso di deposito proprio per favorire la stagionatura dei prodotti che in alcuni casi può essere lunga. questo a grandi linee per non entrare nello specifico. altro uno svezzamento di 80-90 giorni è un pò eccessivo basta la metà, se vorrai ingrandirti dovrai fare i conti sulla produttività della scrofa, non dico di spingerti a livello di allevamenti intensivi, ma occorre una buona misura. non conosco le abitudini del consumatore cileno, mi chiedo la carne deve avere sapore o deve essere neutra in modo da poterla consumare con le varie salse più o meno speziate ( dressing) tipo nord-america, che è l' unica esperienza oltreoceanica che ho. I salumi che tu citi, esempio i prosciutti che stagionatura dai ? esempio breve 4-6 mesi come dico io" da corsa" o lunga oltre i 12 mesi. da voi i prosciutti durante la stagionatura, "piangono" cioè il grasso cola, tipo quello spagnolo,, non parlo di patanegra, il grasso ha una colorazione giallastra o bianca ? alla prossima
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14/08/2012, 21:45 |
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serfon73
Iscritto il: 13/08/2012, 17:46 Messaggi: 42 Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
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...nel caso possa servire, vi scrivo anche l'analisi del concentrato (mangime) che sto utilizzando:
Proteina cruda (minimo) 14,00% Energia metabolizzante (Kcal/Kg) 2.600 Fibra cruda (massimo) 15,00% Calcio (minimo) 1,00% Fosforo (minimo) 0,80%
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14/08/2012, 22:07 |
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serfon73
Iscritto il: 13/08/2012, 17:46 Messaggi: 42 Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
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...non vorrei usare la soia, ma sarei propenso a inserire nella dieta pisello e/o favino. Infatti sono cosciente che l'alimentazione per ii vari usi dev'essere diversificata ed anche per questo vorrei avere delle diete da seguire. L'ultimo svezzamento l'ho eseguito a 60gg. e attualmente ho 3 scrofe in procinto di partorire: -1 a metà settembre -1 a inizio novembre -1 a fine dicembre La carne di maiale qui viene consumata maggiormente per fare alla brace (sono ghiotti di "asado")!!! Per quanto riguarda i prosciutti, attualmente sono a 10 mesi di stagionatura, anche se sto facendo delle prove e quelli attuali penso possano essere pronti verso 6-7 mesi di stagionatura. Io posso dirti i miei come risultano: in fase di stagionatura non piangono ed il colore del grasso risulta bianco...
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14/08/2012, 22:23 |
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serfon73
Iscritto il: 13/08/2012, 17:46 Messaggi: 42 Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
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...spero di aver dato tutti i dati possibili per avere notizie su delle diete alimentari più o meno specifiche... Nel caso manchi ancora qualcosa...non titubate a scrivere Aspetto con ansia Ciao a tutti e grazie!
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16/08/2012, 20:03 |
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serfon73
Iscritto il: 13/08/2012, 17:46 Messaggi: 42 Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
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...nessuno allora riesce a darmi delle indicazioni su questo argomento????
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21/08/2012, 17:57 |
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pinoold
Iscritto il: 22/08/2012, 14:11 Messaggi: 12 Località: douala, cameroun
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ciao serfon, sono un nuovo iscritto quello che posso dirti che le diete adatte ai tuoi suini variano molto da quelle italiane , questo viene dal fatto del clima differente e dai prodotti che ha a disposizione, dic questo per il fatto che ho un allevamento in africa e con tutti i dati delle diete italiane è difficile lavorare, quindi ho dovuto adattarle alle esigenze del luogo (temperature, umidità ed alimenti differenti). quello che posso configliarti è di trovare le composizioni chimiche dei prodotti che hai a disposizione e cercare di avvicinarti ai fabbisogni sei suini nel loro avanzare di età. non è molto ma spero di esserti stato d'aiuto pino
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22/08/2012, 17:11 |
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serfon73
Iscritto il: 13/08/2012, 17:46 Messaggi: 42 Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
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Ciao pinoold...grazie mille per la tua risposta! Quello che chiedevo era più che altro delle diete per avere uno spunto da cui partire... Per il clima...beh, qui nel Sud del Chile il clima è molto paritetico al "nostro" Nord Italia. L'unica cosa è che durante l'inverno piove abbastanza di frequente. Ciao e grazie ancora. Sergio
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22/08/2012, 18:07 |
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