Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

"Del Maiale non si butta via nulla?" Come si fa?

15/12/2014, 13:15

Salve,
visto che tra qlche gg il nostro 1° maialino passerà a miglior vita e da tradizione contadina non si spreca niente...
come si utilizzano le parti che non vengono mangiate?
Ad esempio come si utilizzano le setole? Voi che ne fate? le buttate? è possibile farci i pennelli? Come?
è la prima volta quindi ho tutto da imparare, mi aiutate?
Grazie

Re: "Del Maiale non si butta via nulla?" Come si fa?

15/12/2014, 17:36

le setole vengono bruciate poi, "sbarbate" con coltello affilato....come si faccia un pennello davvero non so'......

Re: "Del Maiale non si butta via nulla?" Come si fa?

16/12/2014, 15:21

Noi le gettiamo al fuoco man mano che si rimuovono! Stessa cosa gli unghioni...sono cambiati i tempi in cui veramente non si buttava via niente, del maiale! Per praticità, compriamo anche i budelli di piccolo calibro. Le macellerie, sia private che dei supermercati di paese, li vendono in matasse da 25 metri, semi disidratati e conservati col sale...si mettono a bagno in acqua tiepida e sono pronti all'uso; quelli che avanzano si conservano facilmente, vista la disidratazione. Ps: quanto pesa il maiale, occhio e croce?

Re: "Del Maiale non si butta via nulla?" Come si fa?

23/12/2014, 0:05

Grazie della risposta, scusate la latitanza, ma siamo stati molto impegnati tra i preparativi, la concia e il ripulire tutto, era la prima volta... ed è andata bene!! :D
Tanto lavoro ma tanta soddisfazione :)
A occhio e croce sfiorava i 200 kg... con una resa intorno ai 160 kg... non siamo esperti ma non ci sembra male!! ;)

Re: "Del Maiale non si butta via nulla?" Come si fa?

29/12/2014, 15:53

Io le setole le interro in un buco. Però mi han detto che i produttori di mangimi le comprano per ridurle a farine.
Rispondi al messaggio