Secondo voi, se macino il seme di girasole intero, può andar bene per l'alimentazione suina? Oppure devo decorticarlo?Esistono macchine particolari per decorticare il girasole?
Per i suini si può utilizzare il seme intero di girasole, occorre però seguire alcune regole, essendo un alimento ricco di fibra e alto contenuto di grassi (acido oleico). Nell'ingrasso se si utilizza in quantità superiori al 20% si hanno peggiori prestazioni produttività e indici di conversione alimentare. Occorre bilanciare l' apporto proteico, quindi è bene abbinarlo con pisello o fava o soia, ti consiglio di usarlo tra il 5-10%, perchè dato l' alto contenuto in grassi polinsaturi si hanno alti valori di iodio che peggiorano la stagionatura del prosciutto. Se si utilizza nel mangime di lattazione per scrofe si avrà un latte ad alto valore lipidico. Visto l' alto contenuto di fibre , anche non digeribili (lignina) si abbassa anche la percentuale di crusca. Il prodotto decorticato migliora la proteina e la fibra, si utilizza anche il pannello dopo l' estrazione dell'olio. Se utilizzi prodotto coltivato in azienda per autoconsumo scegli varietà a basso contenuto di acido oleico.