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Re: Costo maialino

02/02/2011, 18:16

ribadisco quanto detto sopra,nel periodo natalizio, nei mercati, si vendeva il porchetto locale, 5/6 kg, ovviamente pronto per essere cucinato, si tratta di porchetti di circa un mese di vita, anche a 15 euro il kg.

Re: Costo maialino

02/02/2011, 20:15

Ciao ugomu,
quindi già morto ed eviscerato, ora un po' di più le cose tornano.
Saluti Francesco

Re: Costo maialino

03/02/2011, 11:10

si francesco, chiedo scusa, ma intendevo, ovviamente, un maialetto, o comunque un porchettone già macellato e comunque di peso pulito, pronto per essere tagliato o cucinato:
il porchetto di peso 5 /6 kg di minimo un mese di vita, cosidetto da latte, pronto all'uso, tranne periodi particolari si vende a 10€ il kg;
inveceil cosidetto porchettone che parte dagli 8 kg sino ai 30kg, di carne pulita ovviamente si vende a circa 8€ il kg

Re: Costo maialino

03/02/2011, 12:46

francescofranco ha scritto:ciao qui da me in ciociaria per 30 euro ti diranno vai in macelleria.... un maialetto da vendere non da 10 kg perchè e po piccolo ma da 16\20 kg non lo paghi meno di 80\100 euro questo e il mercato girando 6\10 allevatori che per lo producono per loro.. se invece opti per porcilaie a livello industriale (che ti danno...) non meno di 20\25 kg e il prezzo si aggioira intorno alle 120\140 euro

Strano...ti dirò: i miei zii comprano il maiale ogni anno presso un'azienda agricola della zona...acquistano suini "large white" o "landrace" o incrocio tra entrambe le razze, oppure l' ottima (per esperienza personale di mio zio e avendola "testata" anche personalmente) "borghigiana" di peso intorno agli 80 chili, li pagano 200 euro (trasporto compreso!!)...200:80= 2,5... :roll: ...loro sono di Pontecorvo, te?

Re: Costo maialino

03/02/2011, 16:09

200 euro 80 kg il prezzo si trova considerato che quando e piccolo lo paghi 100\120 cqm sono di s.elia e il rivenditore a 300 metri da me ha confermato quanto scritto piu e grande e in proporzione meno lo paghi

Re: Costo maialino

03/02/2011, 16:19

Max1987 ha scritto:
francescofranco ha scritto:ciao qui da me in ciociaria per 30 euro ti diranno vai in macelleria.... un maialetto da vendere non da 10 kg perchè e po piccolo ma da 16\20 kg non lo paghi meno di 80\100 euro questo e il mercato girando 6\10 allevatori che per lo producono per loro.. se invece opti per porcilaie a livello industriale (che ti danno...) non meno di 20\25 kg e il prezzo si aggioira intorno alle 120\140 euro

Strano...ti dirò: i miei zii comprano il maiale ogni anno presso un'azienda agricola della zona...acquistano suini "large white" o "landrace" o incrocio tra entrambe le razze, oppure l' ottima (per esperienza personale di mio zio e avendola "testata" anche personalmente) "borghigiana" di peso intorno agli 80 chili, li pagano 200 euro (trasporto compreso!!)...200:80= 2,5... :roll: ...loro sono di Pontecorvo, te?

come si chiama quest'azenda che vende la borghigiana? Puoi dirmelo, anche in mp va bene.

Re: Costo maialino

03/02/2011, 16:25

francescofranco ha scritto:200 euro 80 kg il prezzo si trova considerato che quando e piccolo lo paghi 100\120 cqm sono di s.elia e il rivenditore a 300 metri da me ha confermato quanto scritto piu e grande e in proporzione meno lo paghi

Ah, nemmeno sei lontano, allora...oltretutto i miei zii si trovano bene con i maiali da 80 kg...crescendoli quei 8-10 mesi, le carni diventano molto saporite (personalmente testate, oltre ad avere il lardo in "omaggio" perché non lo mangiano, loro)...ti consiglio di fare così ;) . Oltretutto, per esperienza, mia zia dice che quando comprava il maiale piccolo, puntualmente quasi ogni anno si ammalava di non ricordo cosa...quindi doveva chiamare il veterinario, visita, terapia antibiotica (ulteriori spese) e ritardarne la macellazione di almeno un mese (mi sembra)...da quando lo comprano sugli 80 chili fino anche al quintale (ormai sono 8-9 anni che fanno così, sia mio zio che mia zia), si ritrovano sempre animali sani, risparmiano varie spese (sono già vaccinati e castrati nel loro allevamento di origine) e arrivano a macellarli a pesi "importanti" (nell'ordine di 230-260 kg, rispetto ai 180-200 del maiale acquistato sui 20-30 kg)...saranno coincidenze ;) ?

Re: Costo maialino

03/02/2011, 16:32

geo ha scritto:
Max1987 ha scritto:
francescofranco ha scritto:ciao qui da me in ciociaria per 30 euro ti diranno vai in macelleria.... un maialetto da vendere non da 10 kg perchè e po piccolo ma da 16\20 kg non lo paghi meno di 80\100 euro questo e il mercato girando 6\10 allevatori che per lo producono per loro.. se invece opti per porcilaie a livello industriale (che ti danno...) non meno di 20\25 kg e il prezzo si aggioira intorno alle 120\140 euro

Strano...ti dirò: i miei zii comprano il maiale ogni anno presso un'azienda agricola della zona...acquistano suini "large white" o "landrace" o incrocio tra entrambe le razze, oppure l' ottima (per esperienza personale di mio zio e avendola "testata" anche personalmente) "borghigiana" di peso intorno agli 80 chili, li pagano 200 euro (trasporto compreso!!)...200:80= 2,5... :roll: ...loro sono di Pontecorvo, te?

come si chiama quest'azenda che vende la borghigiana? Puoi dirmelo, anche in mp va bene.

Ok, te lo dico in MP, trattandosi, probabilmente, di SPAM, la pubblicazione del nome di un'azienda agricola...magari, se la cosa può esser di interesse diffuso, posso anche scriverlo pubblicamente, previa autorizzazione dei moderatori ;) . Il vantaggio della borghigiana, personalmente testato, è che è un animale molto docile e dal notevole incremento giornaliero nel periodo di "finissaggio" (maiali che nel periodo settembre-gennaio, ingrassano mostruosamente rispetto al periodo aprile-agosto)...le carni nemmeno mi sono apparse eccessivamente grasse...poi credo siano il giusto compromesso tra la rusticità dell'autoctono (la madre è la "Nera di Parma") e il "potenziale" dell'alloctono "pesante" (il padre è "Large White")...che ne pensate?

Re: Costo maialino

05/02/2011, 19:55

Sulla Borghigiana c'è da fare una piccola precisazione, non sostanziale, si tratta di un polimeticcio ottenuto da un incrocio tra un ibrido: il Nero di Parma e una razza Pura: il Bianco; sicuramente i risultati sono interessanti ma al momento non parliamo di soggetti autoctoni e tanto meno di razze pure, saluti, Mario

Re: Costo maialino

05/02/2011, 20:03

Mario ha scritto:Sulla Borghigiana c'è da fare una piccola precisazione, non sostanziale, si tratta di un polimeticcio ottenuto da un incrocio tra un ibrido: il Nero di Parma e una razza Pura: il Bianco; sicuramente i risultati sono interessanti ma al momento non parliamo di soggetti autoctoni e tanto meno di razze pure, saluti, Mario


Perfettamente d'accordo, non facciamo confusione tra ibridi e razze pure.
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