|
Autore |
Messaggio |
ugomu
Iscritto il: 16/03/2010, 18:38 Messaggi: 57
|
ribadisco quanto detto sopra,nel periodo natalizio, nei mercati, si vendeva il porchetto locale, 5/6 kg, ovviamente pronto per essere cucinato, si tratta di porchetti di circa un mese di vita, anche a 15 euro il kg.
|
02/02/2011, 18:16 |
|
|
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao ugomu, quindi già morto ed eviscerato, ora un po' di più le cose tornano. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
02/02/2011, 20:15 |
|
|
ugomu
Iscritto il: 16/03/2010, 18:38 Messaggi: 57
|
si francesco, chiedo scusa, ma intendevo, ovviamente, un maialetto, o comunque un porchettone già macellato e comunque di peso pulito, pronto per essere tagliato o cucinato: il porchetto di peso 5 /6 kg di minimo un mese di vita, cosidetto da latte, pronto all'uso, tranne periodi particolari si vende a 10€ il kg; inveceil cosidetto porchettone che parte dagli 8 kg sino ai 30kg, di carne pulita ovviamente si vende a circa 8€ il kg
|
03/02/2011, 11:10 |
|
|
Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 736 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
|
francescofranco ha scritto: ciao qui da me in ciociaria per 30 euro ti diranno vai in macelleria.... un maialetto da vendere non da 10 kg perchè e po piccolo ma da 16\20 kg non lo paghi meno di 80\100 euro questo e il mercato girando 6\10 allevatori che per lo producono per loro.. se invece opti per porcilaie a livello industriale (che ti danno...) non meno di 20\25 kg e il prezzo si aggioira intorno alle 120\140 euro Strano...ti dirò: i miei zii comprano il maiale ogni anno presso un'azienda agricola della zona...acquistano suini "large white" o "landrace" o incrocio tra entrambe le razze, oppure l' ottima (per esperienza personale di mio zio e avendola "testata" anche personalmente) "borghigiana" di peso intorno agli 80 chili, li pagano 200 euro (trasporto compreso!!)...200:80= 2,5... ...loro sono di Pontecorvo, te?
|
03/02/2011, 12:46 |
|
|
francescofranco
Iscritto il: 16/01/2011, 18:54 Messaggi: 555 Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
|
200 euro 80 kg il prezzo si trova considerato che quando e piccolo lo paghi 100\120 cqm sono di s.elia e il rivenditore a 300 metri da me ha confermato quanto scritto piu e grande e in proporzione meno lo paghi
|
03/02/2011, 16:09 |
|
|
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
|
Max1987 ha scritto: francescofranco ha scritto: ciao qui da me in ciociaria per 30 euro ti diranno vai in macelleria.... un maialetto da vendere non da 10 kg perchè e po piccolo ma da 16\20 kg non lo paghi meno di 80\100 euro questo e il mercato girando 6\10 allevatori che per lo producono per loro.. se invece opti per porcilaie a livello industriale (che ti danno...) non meno di 20\25 kg e il prezzo si aggioira intorno alle 120\140 euro Strano...ti dirò: i miei zii comprano il maiale ogni anno presso un'azienda agricola della zona...acquistano suini "large white" o "landrace" o incrocio tra entrambe le razze, oppure l' ottima (per esperienza personale di mio zio e avendola "testata" anche personalmente) "borghigiana" di peso intorno agli 80 chili, li pagano 200 euro (trasporto compreso!!)...200:80= 2,5... ...loro sono di Pontecorvo, te? come si chiama quest'azenda che vende la borghigiana? Puoi dirmelo, anche in mp va bene.
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
|
03/02/2011, 16:19 |
|
|
Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 736 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
|
francescofranco ha scritto: 200 euro 80 kg il prezzo si trova considerato che quando e piccolo lo paghi 100\120 cqm sono di s.elia e il rivenditore a 300 metri da me ha confermato quanto scritto piu e grande e in proporzione meno lo paghi Ah, nemmeno sei lontano, allora...oltretutto i miei zii si trovano bene con i maiali da 80 kg...crescendoli quei 8-10 mesi, le carni diventano molto saporite (personalmente testate, oltre ad avere il lardo in "omaggio" perché non lo mangiano, loro)...ti consiglio di fare così . Oltretutto, per esperienza, mia zia dice che quando comprava il maiale piccolo, puntualmente quasi ogni anno si ammalava di non ricordo cosa...quindi doveva chiamare il veterinario, visita, terapia antibiotica (ulteriori spese) e ritardarne la macellazione di almeno un mese (mi sembra)...da quando lo comprano sugli 80 chili fino anche al quintale (ormai sono 8-9 anni che fanno così, sia mio zio che mia zia), si ritrovano sempre animali sani, risparmiano varie spese (sono già vaccinati e castrati nel loro allevamento di origine) e arrivano a macellarli a pesi "importanti" (nell'ordine di 230-260 kg, rispetto ai 180-200 del maiale acquistato sui 20-30 kg)...saranno coincidenze ?
|
03/02/2011, 16:25 |
|
|
Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 736 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
|
geo ha scritto: Max1987 ha scritto: francescofranco ha scritto: ciao qui da me in ciociaria per 30 euro ti diranno vai in macelleria.... un maialetto da vendere non da 10 kg perchè e po piccolo ma da 16\20 kg non lo paghi meno di 80\100 euro questo e il mercato girando 6\10 allevatori che per lo producono per loro.. se invece opti per porcilaie a livello industriale (che ti danno...) non meno di 20\25 kg e il prezzo si aggioira intorno alle 120\140 euro Strano...ti dirò: i miei zii comprano il maiale ogni anno presso un'azienda agricola della zona...acquistano suini "large white" o "landrace" o incrocio tra entrambe le razze, oppure l' ottima (per esperienza personale di mio zio e avendola "testata" anche personalmente) "borghigiana" di peso intorno agli 80 chili, li pagano 200 euro (trasporto compreso!!)...200:80= 2,5... ...loro sono di Pontecorvo, te? come si chiama quest'azenda che vende la borghigiana? Puoi dirmelo, anche in mp va bene. Ok, te lo dico in MP, trattandosi, probabilmente, di SPAM, la pubblicazione del nome di un'azienda agricola...magari, se la cosa può esser di interesse diffuso, posso anche scriverlo pubblicamente, previa autorizzazione dei moderatori . Il vantaggio della borghigiana, personalmente testato, è che è un animale molto docile e dal notevole incremento giornaliero nel periodo di "finissaggio" (maiali che nel periodo settembre-gennaio, ingrassano mostruosamente rispetto al periodo aprile-agosto)...le carni nemmeno mi sono apparse eccessivamente grasse...poi credo siano il giusto compromesso tra la rusticità dell'autoctono (la madre è la "Nera di Parma") e il "potenziale" dell'alloctono "pesante" (il padre è "Large White")...che ne pensate?
|
03/02/2011, 16:32 |
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Sulla Borghigiana c'è da fare una piccola precisazione, non sostanziale, si tratta di un polimeticcio ottenuto da un incrocio tra un ibrido: il Nero di Parma e una razza Pura: il Bianco; sicuramente i risultati sono interessanti ma al momento non parliamo di soggetti autoctoni e tanto meno di razze pure, saluti, Mario
|
05/02/2011, 19:55 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Mario ha scritto: Sulla Borghigiana c'è da fare una piccola precisazione, non sostanziale, si tratta di un polimeticcio ottenuto da un incrocio tra un ibrido: il Nero di Parma e una razza Pura: il Bianco; sicuramente i risultati sono interessanti ma al momento non parliamo di soggetti autoctoni e tanto meno di razze pure, saluti, Mario Perfettamente d'accordo, non facciamo confusione tra ibridi e razze pure.
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
05/02/2011, 20:03 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|