Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Re: corretti tempi di crescita del suino

14/10/2009, 17:03

Grazie dei complimenti, certamente è la passione la nostra prima molla in tutto quello che facciamo, ma devo dire che molti dei frequentatori non sono da meno, a presto, Mario

Re: corretti tempi di crescita del suino

14/10/2009, 21:09

ciao Francesco e Mario
grazie per aver risposto
per quanto riguarda le patate le do cotte (a malincuore) perchè dopo aver provato 2 volte a darle crude mi sono accorto il giorno dopo che i suini erano nervosi ; allora ho dato la colpa alle patate crude e adesso le cuocio. cosa dite le posso dare crude? e per l'orzo cosa dite : 1kg al giorno pro capite? perche me lo devo procurare...quà in provincia di trento non è che si trovi facilmente ma dovrò andare nella vicina provincia di verona dove ho trovato anche la soia
riassumendo il tutto cosa dite se continuo la dieta giornaliera pro capite così?
1kg di mais macinato
1 kg di pane secco
1 kg di orzo
0'3 kg di farina di soia
0'5 kg di crusca
0'5 kg di patate cotte
1 kg di mele
o forse è ancora troppo.....
forse non lo ho mai scritto ma il mais- il pane-la soia- la crusca-li bagno con acqua calda
ciao a tutti Ignazio

Re: corretti tempi di crescita del suino

14/10/2009, 22:35

Ciao Ignazio,
si le patate vanno sempre date cotte, crude mai, 1 Kg al giorno di orzo va bene, ma non esagerare è sempre una dieta molto ricca e molto sbilanciata sull'energia.
Ricordati che indicativamente un animale deve assumere il 3% in S.S. del proprio peso, non di più, quindi se hai un po' di tempo fai questo calcolo con i tuoi alimenti.
Per qualsiasi cosa chiedi pure.
Saluti Francesco

Re: corretti tempi di crescita del suino

16/10/2009, 0:03

ciao Francesco
sono ormai 2 - 3 giorni che continuo a pensare a questa dieta e a questi suini
ho già cominciato a ridurre i quantitativi e penso si abitueranno anche loro...
certo che lo sfarinato lo ho già tolto.. l 'orzo appena possibile me lo procuro però mi chidevo una cosa : secondo tè dovrei ridurre anche il mais anche se è di mia produzione per avere una buona carne ? il mais che avanza lo potrei usare dopo che ho "fatto la festa " al maschio (prevista per dicembre ) e dopo dicembre potrei provare a fecondare la femmina potendo cosi finire quel quintale di mais che ancora ho in casa.ti sembra un idea fattibile ?
ho saputo che sei anche un allevatore di cinta senese e allora ti volevo chiedere se la carne si trova in commercio da qualche parte perchè sarei curioso di assaggiarla
ciao Ignazio

Re: corretti tempi di crescita del suino

16/10/2009, 1:20

Ciao Ignazio,
se vuoi fecondare la femmina non aspettare troppo, perché se ingrassa troppo poi ha dei problemi di fertilità, come ti ho detto il problema del mais è il colore che dà al grasso, per la femmina gravida e in lattazione va benissimo. Il mio consiglio è di togliere il mais al maschio e sostituirlo con orzo, poi il mais lo usi tutto per la femmina.
La carne di Cinta Senese si trova in commercio, anche nella grande distribuzione, poi ci sono anche molti piccoli produttori che applicano la filiera corta, come la nostra, però dipende da dove abiti.
Saluti Francesco

Re: corretti tempi di crescita del suino

16/10/2009, 21:55

ciao Francesco
sono della provincia di trento e non ho mai visto nella grande distribuzione la carne di cinta senese...starò più attento.
Per quanto riguarda l'orzo proverò a fare come dici tu e grazie per il consiglio.
Ho letto in qualche annuncio che Mario consiglia di dare le castagne ai suini . se sono importanti io avrei la possibilità di andare a raccogliere quelle piccole che la gente non raccoglie ma poi come si danno?? non è che le devo sbucciare e cuocere ? e quante al giorno ?
ciao Ignazio

Re: corretti tempi di crescita del suino

16/10/2009, 22:43

Ciao Ignazio,
forse la grande distribuzione trentina non porta prodotti di Cinta Senese, comunque se un giorno vieni in Toscana lì trovi e se vuoi vieni a trovarmi, così ci scambiamo un po' di parerei.
La castagna è un ottimo alimento per il suino, si usa soprattutto nel finissaggio, ultimi tre mesi di vita prima del macello, si usa cruda e con il guscio, gli animali la sgusciano da se, se c'è molta competizione possono mangiare anche il guscio, ma nel tuo caso non penso proprio. La mia tesi di Laurea ha studiato proprio le differenze che la castagna dà al grasso della Cinta Senese, e ti posso dire che i risultati sono davvero buoni, con un incremento di acidi grassi polinsaturi davvero notevole, ora non ti descrivo tutto perché è piuttosto lunga comunque influisce in maniera positiva questo te lo posso assicurare.
Saluti Francesco

Re: corretti tempi di crescita del suino

17/10/2009, 10:14

frncesco ciao metti se puoi una foto del suino cinta senese perchè nel sito ho visto le altre razze ma questa cinta senese nn ce grazie mille ciao ciccio

Re: corretti tempi di crescita del suino

17/10/2009, 12:02

Ciao ciccio,
eccoti accontentato, ne ho anche di più belle, ma questa è la prima che avevo sotto mano, dopo se vuoi ne metto altre.
Nella foto c'è un verro e una scrofa.
Saluti Francesco
Allegati
Verro e Scrofa.jpg
Verro e Scrofa.jpg (344.77 KiB) Osservato 2598 volte

Re: corretti tempi di crescita del suino

19/10/2009, 21:31

ciao Francesco
devo dire che questa cinta senese più la vedo e più mi piace ...
sabato pomeriggio sono riuscito a finire presto il lavoro e allora sono andato a prendere l'orzo.
il venditore era "all'antica" e era perplesso perche l'orzo "rinfresca" e senza mais...squoteva la testa: poi alla fine gli ho detto: TI farò SAPERE !!!
Ho gia cominciato a cambiare e diminuire la dieta ; i suini non sono proprio contenti ma io "li vedo bene" per fine settimana sarò solo ad orzo senza mais e con gli altri ingredienti controllati.
DEvo ringraziare tè e tutto il forum per questa GRANDE OPPORTUNITA che offrite a tutti gli iscritti : anche una persona come mè che a 45 anni pur facendo l'autista e avendo pochissimo tempo ma tanta passione riesce ad avere consigli precisi (chissa quante volte avevate già trattato queste problematiche!!) da persone veramente preparate come voi
GRAZIE GRAZIE e chissà che non venga davvero a vedere i tuoi suini...
ciao Ignazio
Rispondi al messaggio