Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/01/2025, 21:54




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
convenienza razza 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/05/2012, 12:55
Messaggi: 15
Località: viterbo
Rispondi citando
Dovendo iniziare un allevamento allo stato brado avete qualche consiglio su quale razza allevare?volevo mettere cinta ma non risiedo in toscana quindi non potrei venderla come cinta senese.Che ne pensate della Duroc ?
Grazie


19/05/2012, 13:17
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68906
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Di dove sei? Ricordati di inserire la città nel tuo profilo.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


19/05/2012, 13:56
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao tartaro,
che tipo di prodotti vuoi ottenere?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


21/05/2012, 19:18
Profilo

Iscritto il: 19/05/2012, 12:55
Messaggi: 15
Località: viterbo
Rispondi citando
Beh è un pò quello il problema.Non saprei se puntare verso un prodotto da macellazione o vendere i maiali piccoli.Conosco poco il mercato attualmente(anche se molti anni indietro insieme alle mucche avevo molti maiali ma large white) mi piaceva l'idea della cinta senese ma non risiedendo nella zona dop dovrei venderli come carne di cinta.Un mio amico ha iniziato con la Duroc,sembra resistente allo stato brado ma non so quanto apprezzata come carne.Mi ero anche interssato alla casertana ma non vorrei decontestualizzare troppo le razze.insomma sono un pò confuso!
grazie Francesco,
Mario


21/05/2012, 23:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao tartaro,
prima di scegliere la razza devi avere chiarezza su cosa vuoi fare, la Duroc in Italia non è molto apprezzata perché ha una forte presenza di grasso di marezzatura, ma invece molto bene negli incroci.
Rifletti un po' e ci risentiamo.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


23/05/2012, 12:30
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1462
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
secondo me , non esiste una razza più conveniente o migliore dell' altra, ma quella che si presta
meglio alle tue esigenze, a secondo delle strutture , del managemennt, del prodotto che vuoi
ottenere, o cosa proponi o richiede il mercato dove pensi di entrare. sono d' accordo con Francesco la duroc è una razza da incrocio, poi comunque oggi dire duroc non dici niente, perchè
abbiamo la duroc danese per forti accrescimenti e carni magre, la duroc italiana caratterizzata
per un prodotto per le produzioni tipiche, la duroc americana o canadese animali di grande mole
ma con carni infiltrate di grasso , ed anche la duroc dal mantello bianco ecc.. ecc.. quindi
vedi dove vuoi posizionarti, fai la tua esperienza, visita e consigliati con gente di esperienza
poi decidi, vedrai comunque che il suino è un animale molto generoso in tutte le "salse".
BUON LAVORO


23/05/2012, 13:20
Profilo

Iscritto il: 19/05/2012, 12:55
Messaggi: 15
Località: viterbo
Rispondi citando
beh le mie esigenze sono di allevarli allo stato brado in una superficie boschiva e non di 5-6 ettari.
per molti anni ho allevato mucche e devo dire che oggi capire il mercato è cosa da speculazione più filosofica che pratica.rispetto al grasso ho trovato pareri discordanti per esempio mi dicono che quello di cinta senese è molto apprezzato,ma ha senso ad allevarla in una zona non DOP?altri per esempio mi hanno detto che allevare la large white allo stato brado è rischioso perchè più delicata.
per esempio vendere un prodotto large white allevato allo stato brado può trovare un canale di vendita come prodotto di qualità o la razza fà la qualità?scusate se faccio domande stupide,
Mario


25/05/2012, 11:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao tartaro,
Possiamo dire che la qualità si raggiunge dalla combinazione di diversi fattori, tra cui razza, alimentazione e sistema di allevamento.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


25/05/2012, 14:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy