30kg lo chiami un Maialino???
Il maiale fatto arrosto, per noi in sardegna deve avere un peso dai 8 ai 12kg...
Cucinalo alla Sarda se sei buono a pungerlo con lo spiedo..
Ti posto qualche foto:
Ricordati che se lo fai al fuoco, il maiale va messo un po lontanuccio in modo che faccia la prima cottura lentissimo in modo che lo asciughi perdendo la sua acqua.
Sempre nel lato delle costole.
Dopodiche lo avvicini al fuoco assicurandoti che ogni parte prenda lo stesso calore, magari avvicinando un pochino la parte delle cosce che è la piu grossa...
Una volta che è tutto cotto all interno, ossia la parte delle costole, fai l ultima cottura nella parte della cotenna..
Per avere una cotenna croccante noi facciamo ((l' istiddiamusu))
Ossia un cubo di lardo messo allo spiedo, nello stesso lardo confichiamo dei pezzi di canna in modo che prendano fuoco e che squagli il lardo, le goccie del lardo vengono fatte cadere sopra la cotenna in modo che il calore delle goccie facciano si che la cotenna divendti croccante..
Lascia perdere termometri e forme prefessionali..
Utilizza un coltello stile pattadese, pungi la parte piu grossa della coscia e della spalla, lascialo dentro qualche secondo, lo sfili e poggialo sul polso dove hai le vene interne, se senti il calore da non riuscire a tenerlo poggiato alla pelle quella parte è cotta..
Non mettere il sale prima che il maiale sia tutto cotto, interno ed esterno..
Il sale lo asciuga levando l acqua facendoti la carne secca come il legno..
- Allegati
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- Questo è punto interno, attraversando la colonna vertebrale, partendo dalle cosce, facendolo entrare prima nelle zampette posteriori..
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- Potresti optare per questo sistema, piu semplice da pungere allo spiedo..
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- Il coltello che ti dicevo nella descrizione..