Salve a tutti, attualmente al mio maiale da ingrasso di circa 120 kg sto dando in percentuale un 50 orzo, 20 mais 20 favino, e 10 semola. Ora mi è stato consigliato di macinare anche un po' di fioccato per capre contenente carrube perché da più sapore alle carni. Ora vorrei qualche consiglio di voi esperti, e se devo modificare la "ricetta" attuale del mio pastone! Grazie
Salve apix92, la dose massima suggerita per la farina d'orzo nei suini dai 120 ai 160kg è del 40%. La polpa di carruba "tipo fine" è utilizzata nell'alimentazione dei suini (120-160kg) in % del 5-3% come appetizzante, astringente, energetico ed antistress. Con una percentuale così bassa non penso riesca ad imprimere un suo particolare tenore alle carni. http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html un saluto mf
ciao. Per mio modestissimo parere, terrei la dieta così com'è, se qualche cambiamento dovrei fare eliminerei la semola e aumenterei il favino e invertirei il mais con l'orzo (avendo in questo modo un aumento della proteina, a ora attorno al 14%), e tornerei a dare l'orzo come alimento principale solo due mesi prima della macellazione ma con una percentuale proteica della miscela attorno al 12/13%. io con più o meno gli stessi alimenti (aggiungo solo un po si soia in certe fasi di crescita), tutti sfarinati e somministrati in ragione del 3% del peso vivo, ho soddisfacenti accrescimenti (ibrido di large white) e ottima qualità di carne...vedi tu che fare... Saluti Stefano.