Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 21:22




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Consiglio alimentazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/07/2014, 15:25
Messaggi: 165
Località: Terni
Rispondi citando
Salve a tutti, attualmente al mio maiale da ingrasso di circa 120 kg sto dando in percentuale un 50 orzo, 20 mais 20 favino, e 10 semola. Ora mi è stato consigliato di macinare anche un po' di fioccato per capre contenente carrube perché da più sapore alle carni. Ora vorrei qualche consiglio di voi esperti, e se devo modificare la "ricetta" attuale del mio pastone!
Grazie


04/10/2014, 14:59
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve apix92, la dose massima suggerita per la farina d'orzo nei suini dai 120 ai 160kg è del 40%.
La polpa di carruba "tipo fine" è utilizzata nell'alimentazione dei suini (120-160kg) in % del 5-3% come appetizzante, astringente, energetico ed antistress.
Con una percentuale così bassa non penso riesca ad imprimere un suo particolare tenore alle carni.
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
un saluto
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


04/10/2014, 18:09
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 31/10/2014, 23:11
Messaggi: 113
Località: San Basile(Cosenza)
Rispondi citando
Io farinaccio, fichi secchi (scarti), zucca, pere. Il mais non lo mangia.


06/11/2014, 0:24
Profilo

Iscritto il: 17/04/2009, 21:26
Messaggi: 157
Località: Sardegna-Marghine (NU)
Rispondi citando
ciao.
Per mio modestissimo parere, terrei la dieta così com'è, se qualche cambiamento dovrei fare eliminerei la semola e aumenterei il favino e invertirei il mais con l'orzo (avendo in questo modo un aumento della proteina, a ora attorno al 14%), e tornerei a dare l'orzo come alimento principale solo due mesi prima della macellazione ma con una percentuale proteica della miscela attorno al 12/13%.
io con più o meno gli stessi alimenti (aggiungo solo un po si soia in certe fasi di crescita), tutti sfarinati e somministrati in ragione del 3% del peso vivo, ho soddisfacenti accrescimenti (ibrido di large white) e ottima qualità di carne...vedi tu che fare...
Saluti Stefano.


10/11/2014, 21:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 43 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy