buongiorno a tutti voi,volevo chiedervi un consiglio: io l 'anno scorso come prima esperienza ho preso un maiale sui 40 kg e su consiglio ho dato bagnato in rapporto 3 acqua 1 miscela e su consiglio vostro il 3% del peso , e avevo messo anche un succhiotto a muro per abbeveramento ,pero notavo che magari beveva dal succhiotto e quando gli davo da mangiare a volte non aveva tanto appetito. ques'anno pensavo di metterne 2 anche per la compagnia avrei idea di darlo asciutto sempre il 3 % visto che acqua da bere ne hanno e sempre fresca , voi che pensate? potrebbe andare bene? avendo patate ,posso metterle dentro mella miscela asciutta o sarebbe meglio miscela e basta? grazie a voi tutti
Il dilemma nell'allevamento casalingo tra il bagnato e l'asciutto è solo di impostazione e da come uno si organizza, fai bene a sperimentare in modo da verificare se vi è diversità nelle carni. Le patate puoi utilizzarle, se il suino è per trasformazione contenendo il consumo nel 15%, sono meglio gradite se cotte (contengono delle tossine, un alcaloide la solanina) specialmente nelle parti verdi. Altri tuberi sono molto graditi: topinambur, carote, barbabietole da foraggio, a proposito di foraggio! Ricordarsi sempre che superati i sei mesi il suino inizia ad evidenziare una buona capacità digestiva nei confronti della fibra. Per cui se hai del buon fieno ... utilizzalo! saluti mf
Grazie mfcarpenti Allora tu dici che posso tranquillamente iniziate con asciutto sempre al 3% con succhiotto a muro per acqua sempre fresca e quando o patate posso mettetle assieme alla miscela mi sembra aver capito Grazie
Per le patate cotte ... ok per il discorso del 3% del suo peso non è proprio così "in tutti i periodi" Osserva la tabella che trovi nel pdf "alimentazione suini pesanti" e regolati sulla "razione" per settimana. http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html Noterai che nelle prime settimane è maggiore e nel periodo finale è minore. saluti mf