|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
consiglio alimentazione bagnata o asciutta
Autore |
Messaggio |
24071978
Iscritto il: 05/03/2013, 12:23 Messaggi: 78 Località: feltre
|
buongiorno a tutti voi,volevo chiedervi un consiglio: io l 'anno scorso come prima esperienza ho preso un maiale sui 40 kg e su consiglio ho dato bagnato in rapporto 3 acqua 1 miscela e su consiglio vostro il 3% del peso , e avevo messo anche un succhiotto a muro per abbeveramento ,pero notavo che magari beveva dal succhiotto e quando gli davo da mangiare a volte non aveva tanto appetito. ques'anno pensavo di metterne 2 anche per la compagnia avrei idea di darlo asciutto sempre il 3 % visto che acqua da bere ne hanno e sempre fresca , voi che pensate? potrebbe andare bene? avendo patate ,posso metterle dentro mella miscela asciutta o sarebbe meglio miscela e basta? grazie a voi tutti
|
02/03/2014, 10:28 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Il dilemma nell'allevamento casalingo tra il bagnato e l'asciutto è solo di impostazione e da come uno si organizza, fai bene a sperimentare in modo da verificare se vi è diversità nelle carni. Le patate puoi utilizzarle, se il suino è per trasformazione contenendo il consumo nel 15%, sono meglio gradite se cotte (contengono delle tossine, un alcaloide la solanina) specialmente nelle parti verdi. Altri tuberi sono molto graditi: topinambur, carote, barbabietole da foraggio, a proposito di foraggio! Ricordarsi sempre che superati i sei mesi il suino inizia ad evidenziare una buona capacità digestiva nei confronti della fibra. Per cui se hai del buon fieno ... utilizzalo! saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
02/03/2014, 11:18 |
|
|
24071978
Iscritto il: 05/03/2013, 12:23 Messaggi: 78 Località: feltre
|
Grazie mfcarpenti Allora tu dici che posso tranquillamente iniziate con asciutto sempre al 3% con succhiotto a muro per acqua sempre fresca e quando o patate posso mettetle assieme alla miscela mi sembra aver capito Grazie
|
02/03/2014, 12:31 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Per le patate cotte ... ok per il discorso del 3% del suo peso non è proprio così "in tutti i periodi" Osserva la tabella che trovi nel pdf "alimentazione suini pesanti" e regolati sulla "razione" per settimana. http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html Noterai che nelle prime settimane è maggiore e nel periodo finale è minore. saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
02/03/2014, 14:56 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|