Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/01/2025, 20:17




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
consiglio alimentazione bagnata o asciutta 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/03/2013, 12:23
Messaggi: 78
Località: feltre
Rispondi citando
buongiorno a tutti voi,volevo chiedervi un consiglio:
io l 'anno scorso come prima esperienza ho preso un maiale sui 40 kg e su consiglio ho dato bagnato in rapporto 3 acqua 1 miscela e su consiglio vostro il 3% del peso , e avevo messo anche un succhiotto a muro per abbeveramento ,pero notavo che magari beveva dal succhiotto e quando gli davo da mangiare a volte non aveva tanto appetito.
ques'anno pensavo di metterne 2 anche per la compagnia
avrei idea di darlo asciutto sempre il 3 % visto che acqua da bere ne hanno e sempre fresca , voi che pensate? potrebbe andare bene?
avendo patate ,posso metterle dentro mella miscela asciutta o sarebbe meglio miscela e basta?
grazie a voi tutti


02/03/2014, 10:28
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Il dilemma nell'allevamento casalingo tra il bagnato e l'asciutto è solo di impostazione e da come uno si organizza, fai bene a sperimentare in modo da verificare se vi è diversità nelle carni.
Le patate puoi utilizzarle, se il suino è per trasformazione contenendo il consumo nel 15%, sono meglio gradite se cotte (contengono delle tossine, un alcaloide la solanina) specialmente nelle parti verdi.
Altri tuberi sono molto graditi: topinambur, carote, barbabietole da foraggio, a proposito di foraggio! Ricordarsi sempre che superati i sei mesi il suino inizia ad evidenziare una buona capacità digestiva nei confronti della fibra. Per cui se hai del buon fieno ... utilizzalo!
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


02/03/2014, 11:18
Profilo WWW

Iscritto il: 05/03/2013, 12:23
Messaggi: 78
Località: feltre
Rispondi citando
Grazie mfcarpenti
Allora tu dici che posso tranquillamente iniziate con asciutto sempre al 3% con succhiotto a muro per acqua sempre fresca e quando o patate posso mettetle assieme alla miscela mi sembra aver capito
Grazie


02/03/2014, 12:31
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Per le patate cotte ... ok
per il discorso del 3% del suo peso non è proprio così "in tutti i periodi"
Osserva la tabella che trovi nel pdf "alimentazione suini pesanti" e regolati sulla "razione" per settimana.
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
Noterai che nelle prime settimane è maggiore e nel periodo finale è minore.
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


02/03/2014, 14:56
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy