Salve a tutti mi chiamo edoardo abito in provincia di caserta ed ho 24 anni, vorrei allevare uno o due suini(dato che soffrono la solitudine) da macello esclusivamente per la mia famiglia e vorrei avere qualche consiglio per fare tutto nel modo più corretto possibile e anche se ho letto molto il forum avrei ancora qualche domanda. Prima di tutto avrei un amico che mi presterebbe un pezzo di terra nel quale dovrei farci la casetta ai suini, tralasciando il come farla in base alle loro esigenze, è necessario qualche documento/approvazione dall'asl anche se è per uso familiare? insomma a livello diciamo burocratico oltre alla documentazione del suoino e le varie vaccinazioni cosa dovrei fare per crescermi un suino? Inoltre una volta arrivato al momento di doverlo macellare cosa dovrei fare? non so se chiamare mio nonno e farlo fare a lui sia legale, insomma dovrei portarlo in un macello chiedere qualche autorizzazione particolare ? ripeto che è semplicemente per uso personale e forse mi sto facendo troppi problemi ma vorrei essserne sicuro prima di iniziare questa avventura. Grazie a tutti
Innanzitutto chiedere il numero di stalla presso ASL poi per la macellazione bisogna che ti rivolgi presso il tuo comune , per esempio da me posso macellare il maiale in casa mo non posso macellare un agnello ,per questo mi devo rivolgere ad un mattatoio ,di cui in tutta la provincia mi sembra che ne siano rimasti solo tre Quello che te lo macella deve avere apposita pistola ed essere autorizzato dall ASL dopo un versamento annuo di 80€ mentre chi macella deve fareun versamento di 8,50 o giù di lì per la visita delle frattaglie
grazie della risposta , ma per richiedere il numero di stalla devo fare qualcosa in particolare? cioè ci sono dei requisiti da rispettare o cose del genere?
Salve Edomoluro, si fa prima a farlo... che a dirlo ... documento d'identità/codice fiscale e indicazione del luogo in cui si troverà il suino, ma all'ASL ci devi andare prima o entro sette giorni dal trasporto. Devi essere in possesso oppure lo invierai del/il documento di trasporto (Foglio rosa) con annotazioni veterinarie, questo vuol dire che il suino prima del trasferimento deve essere visto dal veterinario e questo è a carico dell'allevatore. http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/vuoi-comprare-un-maiale-leggi-qua-t78910.html