Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 0:09




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
consigli per un neofita 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/09/2014, 16:35
Messaggi: 3
Rispondi citando
Salve a tutti mi chiamo edoardo abito in provincia di caserta ed ho 24 anni, vorrei allevare uno o due suini(dato che soffrono la solitudine) da macello esclusivamente per la mia famiglia e vorrei avere qualche consiglio per fare tutto nel modo più corretto possibile e anche se ho letto molto il forum avrei ancora qualche domanda.
Prima di tutto avrei un amico che mi presterebbe un pezzo di terra nel quale dovrei farci la casetta ai suini, tralasciando il come farla in base alle loro esigenze, è necessario qualche documento/approvazione dall'asl anche se è per uso familiare? insomma a livello diciamo burocratico oltre alla documentazione del suoino e le varie vaccinazioni cosa dovrei fare per crescermi un suino?
Inoltre una volta arrivato al momento di doverlo macellare cosa dovrei fare? non so se chiamare mio nonno e farlo fare a lui sia legale, insomma dovrei portarlo in un macello chiedere qualche autorizzazione particolare ?
ripeto che è semplicemente per uso personale e forse mi sto facendo troppi problemi ma vorrei essserne sicuro prima di iniziare questa avventura.
Grazie a tutti


28/09/2014, 17:43
Profilo

Iscritto il: 13/08/2009, 23:54
Messaggi: 799
Località: Provincia di Macerata
Rispondi citando
Innanzitutto chiedere il numero di stalla presso ASL poi per la macellazione bisogna che ti rivolgi presso il tuo comune , per esempio da me posso macellare il maiale in casa mo non posso macellare un agnello ,per questo mi devo rivolgere ad un mattatoio ,di cui in tutta la provincia mi sembra che ne siano rimasti solo tre
Quello che te lo macella deve avere apposita pistola ed essere autorizzato dall ASL dopo un versamento annuo di 80€ mentre chi macella deve fareun versamento di 8,50 o giù di lì per la visita delle frattaglie


28/09/2014, 18:01
Profilo

Iscritto il: 28/09/2014, 16:35
Messaggi: 3
Rispondi citando
grazie della risposta , ma per richiedere il numero di stalla devo fare qualcosa in particolare? cioè ci sono dei requisiti da rispettare o cose del genere?


28/09/2014, 21:26
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Chiedi alla asl veterinaria , ti diranno loro, in base ai vostri regolamenti regionali e locali.
Saluti

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


28/09/2014, 23:07
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve Edomoluro, si fa prima a farlo... che a dirlo ... documento d'identità/codice fiscale e indicazione del luogo in cui si troverà il suino, ma all'ASL ci devi andare prima o entro sette giorni dal trasporto. Devi essere in possesso oppure lo invierai del/il documento di trasporto (Foglio rosa) con annotazioni veterinarie, questo vuol dire che il suino prima del trasferimento deve essere visto dal veterinario e questo è a carico dell'allevatore.
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/vuoi-comprare-un-maiale-leggi-qua-t78910.html

Per la macellazione leggi:
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/comunicato-macellazione-a-domicilio-2013-2014-t72610.html
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


29/09/2014, 22:52
Profilo WWW

Iscritto il: 28/09/2014, 16:35
Messaggi: 3
Rispondi citando
grazie mille dei consigli e dei link, appeno ho tempo vado all'asl :mrgreen:


01/10/2014, 15:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 43 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy