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Consigli alimentazione suini 
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Salve a tutti!!!
A gennaio dovrei iniziare ad allevare due maiali, razza large white.
Dispongo di frutta, verdura, ortaggi, pane e siero di latte in larghe quantità, potreste aiutarmi a capire se posso bilanciare questi alimenti e come farlo affinchè i miei animali non necessitino di altro oppure devo integrare obbligatoriamente con altri alimenti???
Grazie!!!


09/12/2013, 12:37
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Salve Milla, non puoi alimentarlo semplicemente con gli alimenti da te elencati, leggi gli argomenti che trovi nella sezione, ed in questo trovi un esempio di miscela di alimenti e quantitativo giornaliero da somministrare.
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
saluti
mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


09/12/2013, 19:11
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Buongiorno mfCarpentieri, grazie per la risposta, ma come succede spesso nel forum, avrei bisogno, se me lo consenti, di porti ancora qualche mio dubbio.
Provengo da una realtà metropolitana ed ho sempre pensato, o almeno così mi è stato insegnato, che il maiale mangia di tutto, e che il contadino dava al proprio maiale tutti gli scarti della cucina (sò che è un pò brutto da sentire), e cose tipo siero delle cagliate, acqua della cottura dei cibi ecc ecc.
Grazie a te mi sono levata questa errata convinzione!!!
Quindi dovrei procacciarmi mais, orzo e tutti gli altri cereali della tua tabella e considerare i miei alimenti come uno spuntino o premio per il maiale? La razione và somministrata in una o più dosi? E' preferibile avere un orario preciso, che sia sempre quello? per favore mfCarpentieri abbi un pò di pazienza con me, credimi ho tanta passione e buona volontà per diventare un'ottima allevatrice ma ho bisogno di tempo e soprattutto dei vostri consigli. Grazie e buona giornata.


10/12/2013, 7:30
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Milla ha scritto:
Provengo da una realtà metropolitana ed ho sempre pensato, o almeno così mi è stato insegnato, che il maiale mangia di tutto, e che il contadino dava al proprio maiale tutti gli scarti della cucina (sò che è un pò brutto da sentire), e cose tipo siero delle cagliate, acqua della cottura dei cibi ecc ecc.

Salve Milla, per esserti di aiuto occorrono altre info sul tuo suino, per esempio non so come allevi, a che peso è, il tipo genetico ...
Il mio non era un divieto! Puoi usare alimenti vari (pane, pasta, frutta, verdure, siero ...) con adeguati accorgimenti/controlli sulla qualità dei prodotti e mantenendoti entro limiti accettabili non più del 30% (in sostanza secca), non hai problemi. 4/6 kg di verdure e frutta varia sostituiscono circa 1 kg di mangime concentrato, se poi alimenti con più sottoprodotti prima, e concludi il finissaggio con i soliti alimenti puoi stare tranquilla.
Ripeto! puoi utilizzarli completando/bilanciando in %, carboidrati, proteine, grassi, fibre, minerali e vitamine.

Comunque se vuoi riscoprire sapori antichi e allevare suini come si faceva un tempo ti consiglio di allevare una razza autoctona italiana, le razze migliorate hanno avuto una selezione molto spinta per IMG e ICA, quindi non risponderebbero bene ad un'alimentazione diciamo casereccia.
Considera che il tuo animale è un monogastrico che ... superato i sei/sette mesi è in grado di utilizzare una considerevole % anche di buon fieno.

Ma anche il mangime migliore, tuttavia, non puo’ garantire le performance desiderate se il processo digestivo è sbilanciato.
Pensa che si arriva all’impiego di acidi organici per favorire il corretto funzionamento dell’apparato gastrointestinale in modo sicuro e rapido.
Perciò la prima cosa è conoscere il proprio animale, chiedete sempre tutte le info sull'alimentazione al vostro allevatore.

Un aspetto frequentemente sottovalutato nell'allevamento è la qualità dell’acqua. L’acqua, infatti, veicola popolazioni di lieviti, alghe e batteri che inquinano le tubazioni, ostruiscono gli abbeveratoi e causano infezioni intestinali che portano diarree. Per limitare il carico microbico, il pH dell’acqua di abbeverata deve essere portato a valori compresi tra pH 3,8 e pH 4,0.

I pasti è sempre bene razionarli in due tempi anche se a distanza di poche ore(inteso come 5-6 ore).
Usa il tasto CERCA nella sezione trovi molte info ... :P oppure chiedi
saluti
mf

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L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
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10/12/2013, 15:42
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Grazie mfCarpentieri, sei sempre gentilissimo e molto esaustivo nelle tue risposte.
Ti racconto la mia idea: mi piacerebbe prendere due maialini appena svezzati (25/30 kg), allevarli in box tipo vecchia porcilaia di cui è già dotato il casale che ho preso in fitto. Portarli al peso giusto per la macellazione e terminare la mia prima esperienza per poter poi raddoppiare il numero di capi e fare un discorso stagione per stagione sempre un po' più ampio. Vorrei crescere piano piano, secondo natura!!!! :D :D :D
Da oggi mi informerò sulle razze autoctone (campania-zona Avellino).Per l'acqua provvederò subito alle analisi e se necessario interverrò per portarla ai valori come da te forniti.
La tabella che mi hai inviato nel primo messaggio mi ha reso un po' l'idea sulle quantità e le percentuali.
Ho un dubbio però: pane e pasta possono considerarsi derivati di mais, grano o altro cereale ed andare a sostituire gli stessi? Le patate possono sostituire qualche voce della tabella?
Scusami se forse con parole diverse ti pongo domande alle quali hai già risposto ma, ripeto, sono veramente agli esordi e per me è tutto un po' complicato!!!!
Grazie immensamente. Buona giornata.


11/12/2013, 10:02
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Salve Milla, come razza autoctona,
http://www.agraria.org/suini/casertana.htm
Ti allego una tabella con la percentuale massima di utilizzo di alcuni prodotti da te menzionati, considerala un info generale.
Pane e biscotti (derivati da forno) contengono: sale,grassi,lieviti,conservanti ... ecco il limite;
La pasta, la eviterei ... per l'apporto di condimento;
Le patate vanno bollite, la patata e i suoi derivati nella suinicoltura dei paesi nordici è l'alimento principale.
saluti mf


Allegati:
Tabella 2.jpg
Tabella 2.jpg [ 151.84 KiB | Osservato 2220 volte ]

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11/12/2013, 17:10
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Grazie mille mfCArpentieri.
Ho pensato di coltivare qualche cereale che possa tornarmi utile e confrontandomi con un contadino mio vicino di terreno è venuto fuori che il primo cereale che posso piantare in ordine di tempo e stagionalità è il mais verso marzo-aprile. Per l'orzo e l'avena dovrò aspettare settembre. Ho capito bene??? E se è così, quale tipo di mais mi consigli per l'alimentazione dei maiali in termini di convenienza quantità-nutrimento??? Grazie ancora e buona serata.


16/12/2013, 19:12
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Per i suini devi usare mais dentato non vitreo.
Mf nella tabella il valore è in percentuale?

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Alla natura si comanda solo ubbidendole.


16/12/2013, 19:28
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Milla ha scritto:
Grazie mille mfCArpentieri.
E se è così, quale tipo di mais mi consigli per l'alimentazione dei maiali in termini di convenienza quantità-nutrimento??? Grazie ancora e buona serata.

La varieta più diffusa per l'utilizzo zootecnico è sicuramente la indentata ed i suoi numerosi ibridi, per la resa in base alla situazione pedoclimatica, chi meglio dell'agricoltore tuo vicino, ti può consigliare???
Le nostre preoccupazioni non terminano con il raccolto! Perchè dopo dovrai star attenta agli stoccaggi prolungati prima dell'essiccamento o all'eccessiva cottura, nell'essiccatoio non deve essere usata temperatura superiore ai 60°C per non denaturare la quota proteica.
Una volta essiccato (umidità max 14%) deve essere conservato in locale asciutto e ben areato, il mais può subire fermentazioni ed essere invaso da muffe o da parassiti di origine animale. Informati su contaminazione da micotossine, con analisi e trattamenti eventualmente necessari.
Mi permetto di consigliarti di raffrontare costi produzione/fornitura con un bel "K" per gli imprevisti nella produzione. La fornitura se non idonea la puoi rimandare al mittente, la produzione ti rimane nel silo.
Saluti mf


Ti allego un piccolo prontuario, trovato in rete, datato ..ma sempre utile


Allegati:
alimentazione-E-alimenti-.pdf [1.04 MiB]
Scaricato 207 volte

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16/12/2013, 22:01
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